Леонид Иванович Куликов

7 августа 1924 г. - 5 сентября 1980 г.

Леонид Иванович Куликов

Леонид Иванович Куликов — детский советский поэт. Леонид Иванович родился 7 августа 1924 года в городе Иванове. Его дед, С.А. Воронин, иваново-вознесенский ткач, чьим именем названа ныне одна из улиц города, был депутатом-большевиком в III Государственной Думе. Мать поэта, Антонина Семеновна Куликова, заслуженная учительница школы РСФСР, ветеран КПСС. В 1931 году семья Куликовых переехала в город Гатчину Ленинградской области, где отец Л. Куликова работал юрисконсультом, а мать - преподавателем истории и директором 3-й Гатчинской средней школы. В феврале 1940 года, когда Л. Куликов учился в восьмом классе, неожиданно нагрянула беда: он заболел тяжелой болезнью. Лечение не помогало. Началась Великая Отечественная война. Эвакуация. Трудная дорога за Урал. В пути Леониду стало особенно плохо, и на станции Шумиха его пришлось снять с поезда.
Так Куликовы оказались в Зауралье. Жить пришлось в селе Дудинке, а затем в Половинном Усть-Уйского (ныне Целинного) района. Жилось трудно. Антонина Семеновна целыми днями находилась в школе, а Леонид был прикован к постели. Поддерживали добрые, отзывчивые люди. В 1961 году Куликовы переехали в Курган. Зауралье стало местом рождения Леонида Куликова как поэта. Здесь им написаны первые стихи для детей «На пустыре» и «Про кота», опубликованные в 1946 году в газете «Пионерская правда». Известность пришла не сразу. Терпеливо, настойчиво, целеустремленно работал поэт, мужественно преодолевая тяжелый недуг, чтобы в строчках запоминающихся стихов воплотить свои жизненные представления и идеалы. В 1951 году Челябинское книжное издательство выпустило его первую книжку «Скоро в школу». Его произведения неоднократно издавались в Кургане и Челябинске, Свердловске и Москве. Общий тираж его книг превысил четыре миллиона экземпляров. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок с записью стихов и сказок поэта.
В 1959 году Л. Куликов был принят в члены Союза писателей СССР. «За заслуги в области советской литературы и в связи с 50-летием со дня рождения» он награжден орденом «Знак Почета», а также медалью За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Наибольшую известность принесли Л. Куликову стихи и сказки для детей. В сказках Л. Куликова всегда торжествует большая жизненная правда, воспевается труд, доброта и человечность. Поэт постоянно был среди детей. Его часто навещали школьники, ему писали из разных городов и сел страны, на школьных вечерах инсценировались его сказки, читались его стихи. За успехи в воспитании юного читателя Л. Куликов награжден значками «Отличник народного просвещения» и «За активную работу с пионерами». Менее известны стихи поэта для взрослых. В них звучит мотив непобедимости человеческого духа, они наполнены радостью бытия.
 
Леонид Иванович Куликов умер 5 сентября 1980 года, но его стихи продолжают жить, бороться за доброту и честность, справедливость и мужество, за счастье быть на земле Человеком.