Литературный Календарь

литературные и другие события 12-го ноября

Какие события произошли 12-го ноября в разные годы?

1717 год
Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.
Открыть краткую справку
Бесслер, Иоганн Эрнст Элиас
Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус — саксонский врач, алхимик, инженер-механик, заявлявший о создании «вечного двигателя».
Карл Гессен-Кассельский
Карл Гессен-Кассельский — принц Гессен-Кассельский, с 1805 года носил титул ландграфа Гессен-Касселя; генерал-фельдмаршал на службе Кристиана VII, короля Дании и Норвегии. Губернатор герцогств Шлезвига и Гольштейна с 1796 года вплоть до своей кончины в 1836 году.
1803 год
Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».
Открыть краткую справку
Карамзин, Николай Михайлович
Николай Михайлович Карамзин — русский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Действительный статский советник.
1837 год
Состоялось торжественное открытие первого участка Царскосельской железной дороги.
Открыть краткую справку
Царскосельская железная дорога
Царскосельская железная дорога, «Царская ветка» — первая железная дорога общественного пользования в России, 1837 год; до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги — на то время единственная в стране, 6-я в мире.
1847 год
Первая общественная демонстрация использования хлороформа как анестезирующего вещества произведена Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга.
Открыть краткую справку
Симпсон, Джеймс Янг
Сэр Джеймс Янг Симпсон — шотландский акушер, гинеколог и хирург, профессор акушерства в Эдинбурге, изобретатель акупрессуры, второй человек, применивший наркоз (в январе 1847 года) сперва эфиром, а затем хлороформом (в ноябре 1847 года) при всякого рода операциях. Разработал способ профилактического поворота плода (1850), усовершенствовал некоторые медицинские инструменты (акушерские щипцы). Член и президент (с 1847) Эдинбургского медицинского колледжа, почётный член многих научных обществ Европы и Америки. В Эдинбурге в его честь создан комплекс с больницей и роддомом.
1859 год
В Париже цирковой артист Жюль Леотар впервые дал представление на воздушной трапеции.
Открыть краткую справку
Леотар, Жюль
Жюль Леотар — французский исполнитель-акробат и воздушный гимнаст, освоивший искусство трапеции. Он также создал и популяризировал цельную спортивную одежду, которая теперь носит его имя.
1868 год
Лэтем Кристофер Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку
Открыть краткую справку
Пишущая машинка
Пишущая машина — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе. Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машины по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами.
Шоулз, Кристофер Лэтем
Кристофер Лэтем Шоулз (Шоулс) — изобретатель первой серийно выпускаемой, коммерчески успешной печатной машинки. Кристофер с коллегами получил первый патент на печатную машинку в 1868 году. На протяжении ряда лет работал над усовершенствованием конструкции пишущей машинки, в рамках этой работы летом 1871 года появилась предшественница раскладки QWERTY, полностью она сформировалась только к 1878 году.
1888 год
На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал».
Открыть краткую справку
Интернационал (гимн)
«Интернационал» — международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, официальный гимн РСФСР (1918—1944), СССР (1922—1944), Дальневосточной республики (1920—1922), Украинской ССР (1918—1949), Белорусской ССР (1919—1952), Китайской Советской Республики (1931—1937), а также Закавказской СФСР.
1906 год
Бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды.
Открыть краткую справку
Сантос-Дюмон, Альберто
Алберту Сантус-Думонт, также Альбéрто Сантóс-Дюмóн — пионер авиации, мировая знаменитость «прекрасной эпохи». Родился и умер в Бразилии, однако большую часть взрослой жизни провёл во Франции, где осуществил все свои достижения в авиации.
1910 год
Первый кинотрюк — каскадёр прыгает в реку Гудзон из горящего воздушного шара.
Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты».
Открыть краткую справку
Рабочая газета (выходила в Париже)
«Рабочая газета» – большевистская нелегальная газета. Выходила в Париже с 30 октября (12 ноября) 1910 по 30 июля (12 августа) 1912 года. Всего вышло 9 номеров. Инициатором создания «Рабочей газеты» и её редактором был В. И. Ленин. Вопрос об издании «Рабочей газеты» был решён в августе 1910 на совещании большевиков и меньшевиков-партийцев – участников VIII Международного социалистического конгресса в Копенгагене. В «Рабочей газете» было напечатано 15 статей В. И. Ленина. Секретарём редакции была Н. К. Крупская. Большую материальную помощь газете оказывал М. Горький. Тираж доходил до 6000 экземпляров.
1912 год
Поисковая группа обнаружила место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.
Открыть краткую справку
Скотт, Роберт
Роберт Фолкон Скотт — капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику: «Дискавери» (1901—1904) и «Терра Нова» (1912—1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
1917 год
Зимний дворец в Петрограде объявлен Государственным музеем.
Открыть краткую справку
Зимний дворец
Зимний дворец — главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Здание дворца (пятое) было построено в 1754—1762 годах российским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.
1940 год
Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.
Открыть краткую справку
Гитлер, Адольф
Адольф Гитлер — немецкий государственный и политический деятель. Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха. Председатель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлер (1933—1945), фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (1934—1945).
Молотов, Вячеслав Михайлович
Вячеслав Михайлович Молотов — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар иностранных дел СССР в 1939-46 годах, министр иностранных дел СССР в 1946—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда (1943). Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов.
Риббентроп, Иоахим фон
Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп — немецкий политик (НСДАП), министр иностранных дел Германии (1938—1945), обергруппенфюрер СС. 1 октября 1946 года Международный военный трибунал против главных военных преступников в Нюрнберге признал его виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, и приговорил к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение.
1944 год
Британские ВВС, применив специальные бомбы «Толбой», потопили немецкий линкор «Тирпиц».
Открыть краткую справку
Tallboy (бомба)
«Толлбой» — сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных или защищённых мощными бетонными укрытиями сооружений (бункеров). Разработана английским инженером Бэрнсом Уоллесом. Применялась в конце Второй мировой войны для разрушения промышленных и военных объектов нацистской Германии, которые было невозможно поразить бомбами обычного типа. Для доставки бомбы применялся модифицированный бомбардировщик Авро Ланкастер.
Tirpitz (1939)
«Тирпиц» — второй линкор типа «Бисмарк», входивший в состав Кригсмарине. В боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота. Попытки уничтожить «Тирпиц» продолжались в течение более чем двух с половиной лет. Британцам периодически удавалось выводить корабль из строя, но их усилия увенчались полным успехом лишь в ноябре 1944 года после атаки с воздуха сверхтяжёлыми бомбами типа Tallboy. Детали линкора до сих пор находятся в военных музеях мира.
1952 год
На семиметровом шлюпе «Фелисити Энн» отправляется в плавание Энн Дэвисон — первая женщина, сумевшая в одиночку пересечь Атлантический океан.
Открыть краткую справку
Дэвисон, Энн
Энн Дэвисон — английская писательница и моряк. В возрасте 39 лет она стала первой женщиной, в одиночку переплывшей Атлантический океан. Она отплыла из Плимута, Англия, на своей 23-футовой лодке "Фелисити Энн" 18 мая 1952 года.
Первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.
Открыть краткую справку
Перелёт, Алексей Дмитриевич
Алексей Дмитриевич Перелёт (1914—1953) — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (посмертно), лауреат Ленинской премии (посмертно), майор.
Ту-95
Ту-95 (проект «95», изделие «В», по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с турбовинтовыми двигателями. До настоящего времени — единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Остаётся на службе как носитель крылатых ракет, благодаря более низкому расходу топлива, чем у реактивных самолётов, а главное — большей скрытности от спутников SBIRS, способных наблюдать за крупными стратегическими бомбардировщиками с реактивными двигателями по выхлопам из последних.
1965 год
В СССР запускается в сторону Венеры автоматическая межпланетная станция «Венера-2».
Открыть краткую справку
Венера-2
«Венера-2» — советская автоматическая межпланетная станция типа 3МВ, предназначенная для исследования планеты Венера. Летела в паре с Венерой-3. Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём измерений во время полёта представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты.
1980 год
Американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», отправленная 5 сентября 1977, пересекает орбиту Сатурна, проходя от него на расстоянии 124 000 км и в 4500 км от его спутника Титана.
Открыть краткую справку
Вояджер-1
«Вояджер-1» — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы.
Титан (спутник)
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе, является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
1986 год
В СССР создан Советский фонд культуры во главе с Дмитрием Лихачёвым.
Открыть краткую справку
Лихачёв, Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Сергеевич Лихачёв — советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор (1951). Председатель правления Российского фонда культуры (1986—1993).
Российский фонд культуры
Некоммерческая организация «Российский фонд культуры» — российская некоммерческая организация, осуществляющая финансовую и организационную поддержку инициатив граждан и организаций в области культуры, искусства, науки и образования, а также развития сети неправительственных организаций в указанных областях.
1990 год
Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины.
Открыть краткую справку
Бернерс-Ли, Тим
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM — создатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины, множества других разработок в области информационных технологий.
Всемирная паутина
Всемирная паутина — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб и аббревиатуру WWW.