Литературный Календарь

литературные и другие события 30-го ноября

Кто умер в этот день?

Какие события произошли 30-го ноября в разные годы?

1609 год
Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
Открыть краткую справку
Галилей, Галилео
Галилео Галилей — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.
1853 год
Синопское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.
Открыть краткую справку
Крымская война
Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война , — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».
Нахимов, Павел Степанович
Павел Степанович Нахимов — русский флотоводец, адмирал (1855). Брат С. С. Нахимова.
Синопское сражение
Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.
1876 год
Русский инженер Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
Открыть краткую справку
Яблочков, Павел Николаевич
Павел Николаевич Яблочков — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы и другими изобретениями в области электротехники.
1900 год
Немецкие инженеры Карл, Франц и Генрих Грефы запатентовали автомобиль с приводом на передние колёса.
1906 год
Завершилась экспедиция Арсеньева 1906 года — первая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева.
Открыть краткую справку
Арсеньев, Владимир Клавдиевич
Владимир Клавдиевич Арсеньев — русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Директор Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова в 1910—1919 и 1924—1925 годах. Офицер Русской императорской армии: за 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося и подпрапорщика до подполковника. Состоя на службе офицером для особых поручений при приамурском генерал-губернаторе Н. Л. Гондатти, в 1911—1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами, нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами. При Временном правительстве Арсеньев — комиссар по делам туземных народностей Приамурского края. Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, город в Приморском крае, а также краеведческий музей во Владивостоке и прочие объекты.
Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинь — горная область на Дальнем Востоке России, на территории Хабаровского и Приморского краёв. Представляет собой вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса, являющееся водоразделом рек бассейна Амура на западе и рек Японского моря и Татарского пролива на востоке. Горы простираются от южного Приморья до устья Амура на севере Хабаровского края.
1912 год
В артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского.
Открыть краткую справку
Маяковский, Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Маяковский — русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. Лауреат премии Ленинского комсомола. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века, классик советской литературы. Редактор журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ».
1931 год
В Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
Открыть краткую справку
ФД
ФД ― советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-1, производившийся Луганским (Ворошиловградским) паровозостроительным заводом с 1931 по 1941 год. Был создан в связи с проводившейся в Советском Союзе индустриализацией, когда правительство страны потребовало от железнодорожного транспорта справиться со всё возрастающим грузооборотом.
1939 год
Начало советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Открыть краткую справку
Советско-финляндская война (1939—1940)
Советско-финляндская война 1939—1940 годов, также известная как Зимняя война(фин. Talvisota) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
1952 год
Открытие памятника Н. А. Римскому-Корсакову в Санкт-Петербурге. Авторы памятника скульпторы В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал, архитектор М. А. Шепилевский.
Открыть краткую справку
Памятник Римскому-Корсакову
Памятник Н. А. Римскому-Корсакову — скульптурный памятник выдающемуся русскому композитору, педагогу, дирижёру, общественному деятелю, музыкальному критику, участнику «Могучей кучки» Н. А. Римскому-Корсакову. Установлен в 1952 году в Санкт-Петербурге на Театральной площади у здания Ленинградской консерватории, профессором которой Н. А. Римский-Корсаков был без малого сорок лет. Авторы памятника скульпторы В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал, архитектор М. А. Шепилевский. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.
Римский-Корсаков, Николай Андреевич
Николай Андреевич Римский-Корсаков — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
1954 год
Американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Силакога — это первый полностью задокументированный случай ранения человека внеземным объектом.
2002 год
Останки Александра Дюма перезахоронены в Пантеоне.
Открыть краткую справку
Дюма, Александр (отец)
Александр Дюма — французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» — были написаны в 1844—1845 гг. Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, в написании которых участвовали литературные подёнщики. Всего за авторством Дюма опубликовано не менее 100 000 страниц. Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.
Пантеон (Париж)
Пантеон — архитектурно-исторический памятник, образец французского неоклассицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа, Франция. Первоначально церковь Святой Женевьевы, построенная по проекту архитектора Жак-Жермена Суффло в 1758—1790 годах. С 1791 года — Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции.