Люси Мод Монтгомери

30 ноября 1874 г. - 24 апреля 1942 г.

Люси Мод Монтгомери - канадская писательница. Люси Монтгомери родилась 30 ноября 1874 года в канадском городе Клифтон в семье Хью Джона Монтгомери и Клары Вулнер Макнейл. Мать девочки скончалась от туберкулеза, когда малышке было 2 года. Хью Монтгомери отдал дочь на воспитание родителям жены, проживавшим в Кавендише, недалеко от острова Принца Эдуарда. Имя Люси будущая писательница получила в честь бабушки — Люси Вулнер Макнилл, Мод — в честь дочери королевы Виктории. На протяжении всей жизни Люси Мод Монтгомери представлялась именем Мод. В Кавендише у Люси было много друзей. Но строгое воспитание бабушки и дедушки, отсутствие родительской ласки заставляли девочку чувствовать себя одинокой. Тема сиротства не раз встречалась в её произведениях. Чтение и большая семейная библиотека пробудили в Мод интерес к сочинительству.

В 1891 году Мод опубликовала свою первую пьесу–стихотворение в журнале Шарлоттауна «Патриот». С 1893 по 1894 она обучалась в колледже принца Уэльского в Шарлоттауне, получив по завершении лицензию учителя. В июле 1894 года пошла работать в школу Байдфорда. Свободное время посвящала написанию рассказов и стихотворений для газет и журналов под псевдонимом Мод Кавендиш. После смерти деда вернулась в Кавендиш в 1898 году. Работала журналистом в газете «Daily Echo» города Галифакса, пока весть о болезни бабушки не заставила её вернуться домой. С 1898 по 1911 годы она опубликовала сотни рассказов и стихотворений и получила возможность не думать о финансовом положении. В 1903 году Мод познакомилась с пресвитерианским священником Юэном Макдональдом и тайно обручилась с ним 12 октября 1906 года. Весной 1908 года в свет вышел роман — «Энн из зелёных крыш», принёсший писательнице мировую славу. Роман был переведё и издан в Голландии и Швеции. Издатель Льюис Пейдж потребовал продолжение истории о девочке–сироте.

Мод написала «Энн из Авонлеи», которая вышла в 1909 году, а в 1910 издательство выпускает новую историю Монтгомери «Килмени из фруктового сада». В 1911 году умерла бабушка писательницы Люси Макнейл. Мод выходит замуж за Юэна Макдональда и переезжает в Онтарио. Она устраивает большие церковные мероприятия, участвует во многих общественных объединениях, ведёт хозяйство и продолжает писать. Монтгомери часто выступала в Торонто в литературных объединениях. У Мод и Эвана было двое сыновей. Первая мировая война потрясла Мод. Душевное расстройств мужа, судебные разбирательства с издателем подорвали здоровье Мод. В 1923 году она стала членом Королевского общества Великобритании, принимала активное участие в Канадской ассоциации авторов, общалась с редакторами и писателями. В мае 1935 года Мод стала офицером Ордена Британской империи. В 1938 году её вытесняют из исполнительного органа Канадской ассоциации авторов. Проблемы с сыновьями, семейные стрессы вызвали у Монтгомери клиническую депрессию.

Люси Мод Монтгомери скончалась от продолжительной болезни в Торонто 24 апреля 1942 года. Похоронена на городском кладбище Кавендиша. В 1991 году в Канаде было образовано Литературное общество Л.М. Монтгомери. В 1993 году на базе Университета Острова принца Эдуарда был основан Институт Л.М. Монтгомери. Книги Люси Мод Монтгомери переведены более чем на 35 языков. Интерес к ее творчеству не угасает до сих пор. По романам писательницы снимают фильмы и сериалы, создают мультфильмы.