• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Владимир Никифорович Бондаренко

15 ноября 1932 г. - 23 марта 2001 г.

Владимир Никифорович Бондаренко

Владимир Никифорович Бондаренко — детский писатель. Родился Владимир Никифорович 15 ноября 1932 года в селе Преображенка Безенчукского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. После смерти матери мальчика отвезли в г. Николаев, где в авиационном училище получал образование, его брат Вениамин. Вениамин, сам еще подросток, воспитывал брата сурово, и первый втянул его в литературное творчество. По окончании училища братья приехали в Чапаевск, где Владимир окончил среднюю школу №2. Потом они уехали в Саратов, поступать в вузы. Владимир окончил Саратовский юридический институт, но трудовую деятельность связал с журналистикой. 
 
Работать Бондаренко начинал журналистом в Ульяновской газете, был заведующим отделом культуры Безенчукского района. В 1954 году в газете «Ульяновский комсомолец» была опубликована его первая сказка «Скупой бурундей». Спустя год, в 1954 году, вышла первая книга сказок, написанная в соавторстве со старшим братом - Вениамином Никифоровичем, «Сказки дедушки Матвея». Через пять лет будет первое издание в Москве, чуть позже в Барнауле. Всего братьями Бондаренко было написано и издано 16 книг сказок, по которым снято 15 мультфильмов. Произведения братьев переведены на немецкий, болгарский, белорусский и узбекский языки. С 1962 года Бондаренко работает, в газете «Чапаевский рабочий».
 
В 1966 году принят в члены Союза писателей России. Взрослым читателям Бондаренко В.Н. известен по роману "Предгрозье". В произведении показана жизнь степного поволжского села - Криволучье - Ивановка на рубеже 19 - 20 веков. Им также написан роман "Окаянные", сборник повестей "Дикого поля ягода", куда вошли повести "Лесничиха", "Лысогорье".
 
Умер Владимир Никифорович Бондаренко 23 марта 2001 года.