Владимир Семёнович Высоцкий

25 января 1938 г. - 25 июля 1980 г.

Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений и сценариев. Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в семье Нины Максимовны и Семёна Владимировича Высоцких. В марте 1941 года Семёна Владимировича призвали на военную службу. Через четыре месяца началась война, и в июле Нина Максимовна с сыном отправились в эвакуацию на восток страны. Летом 1943 года Нина Максимовна с сыном возвратилась в Москву. К тому времени брак родителей распался. Осенью 1946 года Владимир переехал в новую семью отца. В 1947 году супруги вместе с Владимиром отправились к новому месту службы отца — в город Эберсвальде. Летом 1948 года Владимир сдавал экзамены в Суворовскую школу, но попытка поступить туда закончилась неудачей.

С конца 1949 года Владимир стал учиться в средней школе Коминтерновского района Москвы. В 1953 году Высоцкий становится участником драмкружка, под руководством артиста МХАТа В. Богомолова. В этом же году поэт создает свое первое стихотворение – «Моя клятва». После окончания школы в 1955 году Владимир поступил в Инженерно-строительный институт. К учёбе на инженерной специальности он относился весьма прохладно и в конце первого семестра написал заявление об отчислении по собственному желанию. В 1956 году Высоцкий поступает на актёрское отделение Школы-студии МХАТ, которрое оканчивает в 1960 году и получает диплом с квалификацией «актёр драмы и кино». Окончив обучение, Владимир Семенович работает в Драматическом театре им. Пушкина в Москве. В 1961 году пишет свою первую песню – «Татуировка». В сентябре 1964 года Высоцкий стал артистом Театра на Таганке и уже через десять дней вышел на сцену — в спектакле «Добрый человек из Сезуана», а первую большую роль актёру предложили в спектакле «Жизнь Галилея».

В 1968 году выходит первая пластинка музыканта — «Песни из кинофильма «Вертикаль»». В 1970 году поэт женился на актрисе Марине Влади, ставшей его третьей женой и музой. Одним из главных событий в творческой биографии Высоцкого стала работа над ролью Гамлета. В 1972 году, через год после премьеры спектакля, Высоцкий написал стихотворение «Мой Гамлет». В феврале 1978 года Высоцкому присвоили высшую категория вокалиста-солиста эстрады. В июле 1979 года Высоцкий отправился на гастроли по Средней Азии. После прогулки по одному из местных базаров самочувствие Владимира Семёновича резко ухудшилось, он потерял сознание. Друзьям поэта пришлось проводить срочные реанимационные мероприятия чтобы спасти ему жизнь. 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета.

Владимир Семёнович Высоцкий умер 25 июля 1980 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.