Константин Яковлевич Мамонтов

2 мая 1918 г. - 17 марта 2000 г.

Константин Яковлевич Мамонтов — поэт-фронтовик. Константин Яковлевич родился 2 мая 1918 года в с. Ашап Ординского района Пермской области в семье состоятельных и образованных крестьян. После ранней смерти отца мальчика привезли в Екатеринбург - там в семье городского архитектора мама Мария Ивановна служила домработницей. В пять лет Костя вернулся в родное село и воспитывался дедом и бабушкой. В 1929 году у семьи отобрали дом, Мамонтовых и отправили в ссылку. По дороге 11-летний Костя сбежал. В Кунгуре познакомился с беспризорниками и в их компании отправился скитаться по городам России. Летом 1932-го года Костя нашёл в Свердловске маму. Она второй раз вышла замуж. Костя вместе с мамой и отчимом едет на Северный Урал. Там, в Красноуральске, отчима арестовывают, а мать трагически погибла.

Подросток вновь оказывается на улице. Живет в лесу у кладбища, устроив шалаш из пихтового лапника. В этом шалаше и пишет первые стихи. Весной 1934 года Костя возвращается в Кунгур, где случайно знакомится с местными учителями-супругами Николаем Ивановичем Тюриным и Зоей Александровной Сусловой. Они принимают в свой дом 15-летнего беспризорника. В 1939 году он окончил Пермский музыкально-педагогический техникум по классу виолончели. В том же году был призван в армию. С 1942-го гвардии старшина Мамонтов служит в музыкальном взводе 20-й гвардейской стрелковой дивизии, где получает признание как композитор, поэт, исполнитель, постановщик концертов. В 1944 году после вторичного тяжёлого ранения К.Я. Мамонтов попадает в госпиталь. С этой бедой пришла другая: потерялся планшет с 6 блокнотами, где было записано почти 300 стихотворений. Поэт считал, что стихи утрачены навсегда. После потери блокнотов писать стихи не хотелось.

В 1947 году, приехав в Кунгур, Константин Яковлевич нашёл в чулане дома черновики стихов, которые он писал в 1933-1939 годах и о которых совершенно забыл. Эти черновики и побудили его вновь взяться за перо. С 1949 по 1952-й год К. Мамонтов учился в школе машинистов электровоза. Работал машинистом, затем руководил цехкомом локомотивных бригад. Позднее выяснилось, что некоторые блокноты сохранил санитар госпиталя и передал их в еженедельник «Литература и жизнь», журналисты решили, что автор погиб. В 1960 году в сборнике «Имена на поверке» появилась подборка стихов К.Я. Мамонтова, автора указали погибшим. Но вскоре обнаружилось, что автор стихов жив. Корреспондент газеты «Литература и жизнь» вернул блокнот здравствующему владельцу. В 1974 году Константин Яковлевич переезжает в Белгород. В 1989 году вернулся на свою малую родину в город Кунгур Пермской области. В 1999 году вышел его итоговый сборник стихов «Благодарю тебя, Отчизна!».

Константин Яковлевич Мамонтов умер 17 марта 2000 года.