Дмитрий Дмитриевич Нагишкин

13 октября 1909 г. - 11 марта 1961 г.

Дмитрий Дмитриевич Нагишкин

Дмитрий Дмитриевич Нагишкин — русский советский писатель, журналист, художник. Дмитрий Дмитриевич родился 13 октября 1909 г. в г. Чите в семье инженера-землеустроителя. Затем, следуя за отцом, семья жила в Николаевске — отца переводят на строительство Аяно-Нельканского тракта. Здесь в низовьях Амура Д. Д. Нагишкин знакомится с местными жителями. Его привлекало всё необычное в жизни и поведении этих людей, их обычаи, быт, яркая одежда. Позднее это первое знакомство, первое впечатление воплотится в созданных им амурских сказках. Вскоре семья переезжает во Владивосток. Здесь Дмитрий учился в начальной и средней школе.
После окончания школы он получает специальность электрика в электротехнической профшколе, однако специалистом-электриком не становится. Он продаёт газеты, пишет плакаты, работает статистом в театре, затем актёром, репортёром, иллюстратором в дальневосточных газетах. В его дальнейшей работе, творческой судьбе помогла случайность. Рисунок Д. Нагишкина, напечатанный в газете «Красное знамя», привёл его в редакцию. Отныне газета надолго становится постоянным местом его деятельности. Иногда он публиковался под различными псевдонимами. В предвоенные годы молодой газетчик Д. Нагишкин появляется в Хабаровске. Он работает репортёром, художником-иллюстратором, заведующим отделом в редакции газет «Красное знамя», «Тихоокеанская звезда», «Тихоокеанский комсомолец» и «Тревога», «Амурская правда» и других, ведёт литературный альманах в хабаровском радиокомитете. Иногда трудно бывает заметить, когда именно совершается переход газетчика, журналиста в писатели. Д. Д. Нагишкин такой датой называл 1938 г. С этого времени он стал печататься во многих газетах и журналах, краевых и столичных. Писал рецензии, критические заметки, публицистические статьи.
Первым произведением, в котором он заявил о себе как серьёзный художник, была приключенческая, полная романтики, повесть для старшего школьного возраста «Тихая бухта», напечатанная в журнале «На рубеже» в 1939 г. В 1944 г. Д. Д. Нагишкин был принят в члены Союза советских писателей. В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Тревога», был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии.  Интересно, что в эти же «сороковые-роковые» он увлёкся устным народным творчеством коренных народов Приамурья. В 1945 г. в Дальгизе был издан первый сборник амурских сказок «Мальчик Чокчо». В 1953 г. Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу. Здесь он был заместителем редактора альманаха «Советская Латвия» и заместителем председателя русской секции Союза писателей Латвии. Этот период его творчества отразился в повести «Город Золотого Петушка». В 1957 г. писатель оставляет Ригу и переезжает в Москву. Работает над новым романом.
 
Дмитрий Дмитриевич Нагишкин трагически ушёл из жизни 11 марта 1961 года. В память о писателе одна из улиц г. Хабаровска названа его именем, в 2008 г. на доме, где жил Д. Д. Нагишкин, установлена мемориальная доска.