Александр Аркадьевич Галич

19 октября 1918 г. - 15 декабря 1977 г.

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) — русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. Александр Аркадьевич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Через три недели после рождения Галича семья переехала в Севастополь, а в 1923 году — в Москву. В Москве Галич окончил школу № 24 Бауманского отдела народного образования. Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. В 1939 году он перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека.

В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. Когда началась война, Галича призвали в армию. Александр Аркадьевич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозном он попал в местный драматический театр, в котором и работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент. В 1942 году, возвращается в Москву. В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра: «Улица мальчиков», «Походный марш» и др., а также сценарии фильмов: «Верные друзья», «На семи ветрах». В 1955 году Александр Галич был принят в Союз писателей, в 1958 году — в Союз кинематографистов СССР. В 1969 году в зарубежном издательстве НТС «Посев» вышла его первая книга — «Песни». Это послужило причиной его исключения 29 декабря 1971 года из Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда.

По всей стране были сняты со сцены спектакли по его пьесам, легли на полку фильмы по его сценариям, открыта травля в печати. Это был запрет на любую профессиональную деятельность. Остались домашние концерты, дававшие ему очень небольшие заработки. В 1973 году был крещён в Православной Церкви. 25 июня 1974 года Галич был вынужден эмигрировать из СССР. По одной версии, он выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. С. Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радио «Свобода». Весной 1975 г. Галич посетил США. Осенью совершил первую поездку в Израиль. После этого поселился и жил в Париже.

Александр Аркадьевич Галич умер 15 декабря 1977 года, в результате несчастного случая. Могила поэта находится в Париже, на русском кладбище.