Ирвин Шоу

Ирвин Шоу

27 февраля 1913 г. - 16 мая 1984 г.

Ирвин Шоу (настоящее имя писателя — Ирвин Гилберт Шамфорофф ) — американский писатель-романист, новеллист, драматург. Ирвин Шоу родился 27 февраля 1913 года в США, в Южном Бронксе Нью-Йорка, в семье евреев-иммигрантов из России. Вскоре, после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин, и меняет фамилию на Шоу. Детские и юношеские годы писатель провел в Бруклине, где в 1934 г. окончил Бруклинский колледж, со степенью бакалавра. После окончания колледжа зарабатывал на жизнь сочинением радиосериалов для популярных шоу «Энди Гамп» и «Дик Трейси». В 1936 году журнал «Новый мир» опубликовал пьесу двадцатилетнего американца, которая называлась «Предайте мертвых земле». Это был дебют Ирвина Шоу. И в США, и в СССР его узнали одновременно.
 
Через год пьесу «Предайте мертвых земле» поставили на Бродвее. Свои первые рассказы Ирвин Шоу публикует в журналах «Нью-йоркер» и «Эсквайр». В 1940-х Шоу пишет сценарии к нескольким фильмам. С началом Второй мировой войны, пацифист Шоу, пошёл добровольцем на фронт. Несколько лет был военным корреспондентом. Опыт военных лет лег в основу его лучшего романа «Молодые львы», на долю которого выпал огромный успех – он стал бестселлером, и был, к тому же, высоко оценен критикой. Роман был экранизирован в 1958 году. В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» и «Огонь из преисподней». Второй роман «Растревоженный эфир» содержал тягостную картину американской жизни, стиснутой удавкой маккартизма. Роман был опубликован в 1951 г. после того, как Шоу ложно обвинили в коммунистических убеждениях. Главы кинокомпаний занесли Ирвина Шоу в чёрный список Голливуда.
 
В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном, в Париже и Швейцарии. В 50-60-е годы Шоу создал немало прекрасных образцов «малой прозы». Новеллы Шоу отличаются изяществом стиля и точностью характеристик и психологических, и социальных. Во время жизни в Европе, Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), «Воспоминания утраты» (1982). Классикой американской литературы и лучшим произведением Шоу считается роман «Богач, бедняк». К продолжению саги Шоу вернулся лишь через семь лет, в романе «Нищий, вор». В промежутке им создано два романа: «Вечер в Византии» (1973) и «Ночной портье» (1975). В сборнике «Пять десятилетий» представлены лучшие новеллы писателя, отличающиеся изяществом стиля.
 
Ирвин Шоу умер 16 мая 1984 года в Давосе (Швейцария).

Обложки книг автора для презентаций и выставок