Яков Михайлович Топоровский

12 августа 1946 г.

Яков Михайлович Топоровский

Яков Михайлович Топоровский — молдавский советский журналист, поэт и сценарист. Яков Михайлович родился 12 августа 1946 года в Одессе, в рабочей семье. С малых лет Яков любил литературу, и сам сочинял. Окончил среднюю школу, параллельно занимаясь в филологической школе при Одесском университете. В это же время уже публиковал какие-то небольшие литературные работы и был известен в одесских литературных молодежных кругах, и все же ему не удаётся поступить в университет. Так, в возрасте 18 лет, его взяли в армию.
После армии возвращается домой, в Одессу. А его самым большим желанием является работа в газете, но из-за отсутствия образования устроится на работу в газету, не удаётся. И он решает, что лучшее место для любителя писательского дела ‒ библиотека, так он стал работать в Одесской библиотеке имени Ленина, а затем поступил в Харьковский институт культуры, на библиотечный факультет. Но устроиться работать в газету в Одессе, так и не смог. Тогда он решает обратиться к писателю Вадиму Чиркову с просьбой помочь. Чирков ответил ему, что надо приехать, надо писать, а там видно будет. Не получалось устроиться в газету и в Кишиневе. И тогда Чирков предложил ему записать истории произошедшие с ним на флоте. Потом эти рассказы были опубликованы в одной из молдавских газет, а затем и в московской «Пионерской правде». Вот так, Ян Топорковский переезжает в Кишинев и начинает работать в детской газете «Юный ленинец», затем в газете «Молодежь Молдавии».
Из Харьковского института культуры он переводится в Кишиневский университет, оканчивает его. Он становится, как и мечтал журналистом, выходят его книги. Его литературным дебютом стала книга стихов «Трава меж камней», потом последовали книги «Забытое крыло», «Ночное окно» и т.д. Однажды, работая еще в «Юном ленинце», ему позвонили с киностудии «Молдова-фильм» и сказали, что хотели бы привлечь его к написанию сценариев для документального кино. Так, не мечтая стать кинематографистом, судьба привела его во ВГИК. Учился усердно, постоянно ездил домой, работал над книгами и очерками. После окончания факультета в 1982 году стал членом сценарной коллегии «Молдова-фильм». После ухода с «Молдова-филм» он вновь возвращается в газету «Наш голос». Топорковский с семьей решает эмигрировать в Израиль, они уезжают в декабре 1991 года.