Любовь Фёдоровна Воронкова

17 сентября 1906 г. - 20 января 1976 г.

Любовь Фёдоровна Воронкова — советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей. Любовь Фёдоровна родилась 17 сентября 1906 года в Москве. Начальное образование она получала в одном из городских училищ. С ранних лет начала сочинять стихи. Ещё один талант девочки — к рисованию — заметила учительница и помогла ей поступить в Строгановское училище. В тяжёлое послереволюционное время Воронковы решили уехать из голодного города в деревню, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. В середине 1920-х годов Л. Воронкова вернулась в Москву. Она служила домработницей, а в свободное время посещала литературный кружок.

Дебют Воронковой состоялся в газете «Комсомольская правда» со стихотворением про домработницу Варвару. Это открыло для неё путь в журналистику: вскоре она стала сотрудником журнала «Пионер». В качестве корреспондента она ездила по СССР, писала статьи о сельской жизни. В 1930 году были изданы её брошюры «Идущий навстречу», «Хлебный фронт». В 1932 году отдельной книгой вышел её рассказ для детей «Чёрная смородина» (первая публикация состоялась в 1930-м, в «Пионере»). Она пробует себя и в качестве автора пьес для кукольных театров: в 1938 году была опубликована пьеса «Рукавичка». В начале 1940-х годов у Л. Воронковой родился замысел книги «Солнечный денёк», но воплотить его помешала Великая Отечественная война. В 1942 году вышла первая повесть Воронковой на военную тему — «Лихие дни». В следующем году увидела свет повесть «Девочка из города» (1943). Эта книга принесла писательнице всенародную известность.

После войны редакция «Пионерской правды» предложила Воронковой написать очерк о том, как люди возвращаются к мирной жизни. Для сбора материала она отправилась в поездку по деревням, где увидела картины невероятных разрушений. Из этих впечатлений родилась повесть «Село Городище» (1947). В 1950-е годы Л. Воронкова написала цикл повестей о жизни в деревне двух подруг Тани и Алёнки. Особой популярностью пользовался её рассказ этого периода «Маша-растеряша» (1956). В конце 1960-х годов Л. Воронкова обратилась к исторической тематике. Практически все исторические повести Воронковой (кроме повести «В глуби веков») первоначально печатались в журнале «Пионер». В 1969-м под одной обложкой были опубликованы две исторические повести писательницы: «След огненной жизни» о персидском царе Кире Великом и «Мессенские войны» о войне Мессении и Спарты.

Любовь Фёдоровна Воронкова умерла 20 января 1976 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.