Эно Мартинович Рауд

15 февраля 1928 г. - 10 июля 1996 г.

Эно Рауд — эстонский писатель, сценарист. Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в эстонском городе Тарту. С ранних лет его окружали книги, в семье была хорошая домашняя библиотека. Его отец, Март Рауд, был известным писателем, имевшим звания заслуженного и народного писателей Эстонской ССР. Мать, Валда Рауд, работала воспитательницей в детском саду. Первой публикацией Эно были стихи, он написал их ещё ребенком. Эно отправил стихотворение в журнал «Детская радость» и его напечатали. Публикация была под псевдонимом Эно Моховая Борода. Это имя родилось из увлечения Эно гномами. Он очень любил этих сказочных человечков, собирал сказки и сочинял истории о гномах и их жизни. Так появился на свет первый персонаж из будущей всемирно известной сказки — Моховая Борода.

Писателем Эно Рауд стал не сразу. После школы он окончил в 1952 году Тартуский государственный университет по специальности «эстонский язык». Затем несколько лет с 1952 по 1956 гг. работал в Национальной библиотеке Эстонии, потом занялся издательским трудом в Estonian State Publishing House, где он проработал до 1965 года. Первый рассказ Эно Рауда для детей «Так или так?» был опубликован в издательстве «Детгиз» в 1954 году. Популярным имя Эно Рауда стало после публикации в 1962 году в Эстонии первой сказки о Сипсике. Первый перевод на русский язык назывался «Коротыш». Истории о Сипсике появлялись одна за другой до 1970 года. После «Сипсика» Рауд писал книги для детей разных возрастов — от дошкольников до подростков. В 1967 году появилась повесть «Огонь в затемненном городе» о жизни подростков в оккупированном нацистами эстонском городке. В 1970 году повесть получила первую премию Всесоюзного конкурса на лучшее художественное произведение для детей.

В 1972 году у писателя родилась знаменитая сказка о забавных человечках, похожих на гномов. Она принесла Эно Рауду международную известность. Русский перевод подарил книге название: «Муфта, Полботинка и Моховая борода». За первую книгу цикла в 1974 г. имя Эно Рауда было занесено в международный Почётный список Ханса Кристиана Андерсена. Писатель сделал большой вклад в популяризацию национальных легенд и преданий, написав на их основе сказки, например, «Большой Тылль», «Хитрый Антс и Нечистый», а также сценарии для мультфильмов. Стихи Эно Рауда публиковались на русском языке в разных переводах. Сборник «Рыба ходит, колобродит» — книга «смешных стихов для веселых детей» полна каламбуров, ассоциаций, игры со словом. Эно Рауд был женат на эстонской детской писательнице и переводчице Айно Первик.

Эно Рауд умер 10 июля 1996 года в эстонском приморском городке Хаапсалу.