• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Игорь Маркович Ефимов

8 августа 1937 г. - 12 августа 2020 г.

Игорь Маркович Ефимов

Игорь Маркович Ефимов — русский писатель, философ, историк, публицист. Игорь Ефимов родился 8 августа 1937 г. в Москве, в семье военного. Печатался с 1962 года. Был вместе с Б. Вахтиным, В. Губиным, В. Марамзиным участником неформальной лит. группы "Горожане". Под псевдонимом "Андрей Московит" печатался в журнале "Грани". Окончил Ленинградский политехнический институт, Литературный институт. Работал в НИИ по исследованию газовых турбин, преподавал в институте.
 
В 1978 году уехал в США. Жил в Энглвуде, штат Нью-Джерси. В США сначала работал в издательстве «Ардис», а затем основал издательство «Эрмитаж», которое выпускало стихи, романы, мемуары, эссе, не имевшие шанса быть напечатанными в Советской России. Здесь же выходят новые романы Ефимова — «Как одна плоть», «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена», историческое исследование об убийстве президента Кеннеди, сборники статей. После 1991 года почти все книги Ефимова были перепечатаны в России.
 
Три его романа — «Не мир, но меч», «Суд да дело» и «Новгородский толмач» были первоначально опубликованы в журнале «Звезда». Там же был напечатан его новый философский труд «Стыдная тайна неравенства» (отдельной книгой вышел в Москве в 2006 г.). В 2005 году вышли воспоминания Ефимова «Нобелевский тунеядец» об Иосифе Бродском, а в 2006 — роман «Неверная». Пять книг Ефимова изданы в Америке в переводе на английский, его книга об убийстве президента Кеннеди в 2006 году была переведена и опубликована во Франции.
 
Игорь Маркович Ефимов скончался 12 августа 2020 г. в возрасте 83 лет.