Роальд Даль

Роальд Даль

13 сентября 1916 г. - 23 ноября 1990 г.

Роальд Даль — английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл. Мастер парадоксального рассказа. Один из самых известных авторов Великобритании. Роальд Даль родился 13 сентября 1916 года в Ллэндаффе, Южный Уэльс, в норвежской семье. Его отец, Харальд Даль, иммигрировал с женой и двумя детьми в Великобританию. Роальд былназванв честь знаменитого норвежского путешественника Амундсена. В 1920 от пневмонии скончался Харальд Даль. Когда Роальду исполнилось семь, мать решает, что ему самое время поучиться в Кафедральной школе Ллэндаффа, где он и провел два года. Однако, жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынуждает мать перевести Роальда в интернат СвятогоПетра в Уэстон-сьюпер-Мэре, где он учился до 13-ти лет.

Когда Роальду исполнилось тринадцать, семья переехала в Кент в Англии, и он был вскоре отослан в 1929 г. в Общественную школу в Рептоне (графство Дербишир). Рептон оказался ещё хуже, чем школа Святого Петра. Конечно, не все было так плохо. Школьники Рептона получали время от времени по целой коробке шоколада от компании «Cadbury» для тестирования. Воспоминания о шоколаде привели его к созданию знаменитой книги «Чарли и Шоколадная фабрика». Университетское образование Даля не прельстило. Пройдя в Англии двухгодичное обучение в нефтяной компании «Шелл» в 1936 году Даль отбыл в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания). В 1939 году началась Вторая Мировая война. Даль поступает на службу в Королевские Воздушные силы. Первый боевой вылет в 1940 году привёл к крушению в Ливийской пустыне. Даль смог выбраться из самолёта, но из-за полученой травмы он ослеп на многие дни. Даль вернулся на службу лишь весной 1941 года. Вскоре он был признан негодным к продолжению лётной службы.

В 1942 году он получил назначение отбыть в Вашингтон в качестве помощника военного атташе посольства Великобритании. Там-то и началась его писательская карьера. Подбил его к сочинительству известный романист С.С. Форестер, предложивший Далю попробовать в письменном виде рассказать о своих приключениях в воздухе и на земле.В начале 50-х Даль перебирается в Нью-Йорк и начинает периодически издаваться в «The New Yorker». Роальд Даль сконца 1950-х написалсценарии к фильмам «Живешь только дважды» с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда и «Читти-читти-бэн-бэн». С выходом в свет в 1959 году очередного сборника рассказов «Поцелуй»за Далем прочно закрепилась репутация мастера чёрного юмора. В 1961 Даль участвует в создании телевизионного сериала «Way Out». В последние годы жизни из-под пера Даля выходят в свет два автобиографичных романа – «Мальчик. Рассказы о детстве» (1984) и «Полёты в одиночку» (1986).

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 года в возрасте 74 лет в Оксфорде (Англия), и был похоронен на кладбище церкви Святых Петра и Павла по обряду викингов с любимыми предметами – бильярдными киями, шоколадными конфетами и карандашами. В честь Р. Даля открыта Детская галерея в Букингемпширском музее.

Краткое содержание: «Чарли и шоколадная фабрика»
Сказочная повесть британского писателя Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» была написана в 1964 году. Это история о приключениях мальчика Чарли из бедной семьи на шоколадной фабрике эксцентричного кондитера мистера Вонки. Весёлая поучительная повесть учит быть щедрым, внимательным и послушным, стремиться к своей мечте.