Ольга Александровна Фокина

2 сентября 1937 г. - 12 октября 2023 г.

Ольга Александровна Фокина — советская и русская поэтесса. Ольга Александровна родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевская Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Северной области (ныне — в Двинском сельском поселении Верхнетоемского района Архангельской области) в семье потомственных крестьян. Отец – бригадир колхоза «Новый Север», мать занималась воспитанием шестерых детей. Во время Великой Отечественной войны отца Ольги призвали в армию, осенью 1943 года он был демобилизован по болезни (туберкулёз), вернулся домой и в тот же год умер. После окончания семилетки, Ольга стала студенткой 1-го Архангельского медицинского училища. Учиться девушке нравилось, хотя ей больше хотелось посвятить свою жизнь не медицине, а литературе.

Стихи Ольга Александровна писала постоянно, особенно, если выпадало хоть несколько свободных минут. Училище Фокина окончила с красным дипломом, и это давало ей право продолжить обучение в медицинском институте, причем ее брали туда без сдачи экзаменов. Но Ольга решила иначе, отправилась сдавать документы в пединститут на филологический факультет. Однако тут возникла проблема, у нее потребовали рекомендацию, и Фокина не смогла её предоставить. Трудовую биографию Фокина начала сразу после получения диплома медучилища. Она заведовала медпунктом лесоучастка Ягрыш, потом ее перевели в Новое. В 1957 году Ольга Фокина поступила в Литературный институт имени А.М. Горького, в поэтический семинар Н.Н. Сидоренко. Училась Ольга с удовольствием, часто бывала на поэтических семинарах. В марте 1963 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Александровны, а в июне 1963 года — О.А. Фокина получила билет члена Союза писателей СССР.

С осени 1963 года Ольга Александровна переезжает жить в Вологду. В 1967 году поэтесса получила медаль «За трудовую доблесть». В 1976-м вышла ее книга «Маков день», которая отмечена Государственной премией РСФСР. На стихи Ольги Фокиной созданы песни, которые исполнялись известными советскими артистами. Широкую известность получила песня «Звездочка моя ясная». Музыку к ней написал композитор Владимир Семёнов. Песня стала визитной карточкой ВИА «Цветы». В 80-е годы литератор удостоилась орденов «Знак почета» и «Трудового красного знамени». В 2013 году вышел сборник «Маятник». В 2022 году Ольга Фокина была награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Ольга Александровна Фокина умерла 12 октября 2023 года.