Дмитрий Сергеевич Лихачёв

28 ноября 1906 г. - 30 сентября 1999 г.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв — советский и российский литературовед, историк, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Дмитрий Сергеевич родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье интеллигентов. Отец Сергей Михайлович работал инженером-электриком, мама Вера Семеновна вела домашнее хозяйство. Учёба Дмитрия начиналась в 1914 году в петербургской гимназии, а завершилось общее среднее образование в советской школе в 1923 году. В 1923 году стал студентом Петроградского университета. Учился сразу в двух секциях отделения языкознания и литературы – славяно-русской и романо-германской. Окончив учебу, получил диплом по двум специальностям.

В феврале 1928 года был арестован за участие в научном молодёжном кружке. Следствие признало деятельность Лихачева в кружке контрреволюционной, и он был осужден на 5 лет. С 1928 по 1932 гг. отбывал наказание в Соловецком лагере и Белбалтлаге. В заключении ему пришлось сменить несколько видов деятельности. Он организовал одну из первых детских колоний в СССР. По его инициативе подростки были отделены от взрослых заключенных, заселены в отдельные бараки, снабжены бельем и одеждой. Это спасло жизни сотен детей. Первая научная статья Дмитрия «Картёжные игры уголовников» была опубликована в лагерном журнале. Его освободили досрочно. Вернувшись в Ленинград, устроился работать литературным редактором, а затем корректором по иностранным языкам. В 1938 году он смог поступить на работу в Институт русской литературы и заниматься научной работой. Через 3 года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941-1942 годах вместе с семьей находился в блокадном Ленинграде, продолжал работать. В начале лета 1942 года семья Лихачевых была эвакуирована. В 1942-м опубликована первая книга, брошюра о защите древнерусских городов. В 1950-1960-е – изданы труды: «Человек в литературе Древней Руси», «Развитие русской литературы X-XVII веков. Эпохи и стили», «Великое наследие» и другие. В 1950 году изданы памятники древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве» в переводе Лихачёва на современный русский язык с сохранением оригинального строя речи. В 1966 году получил Орден Трудового Красного Знамени. В 1986-м избран председателем правления Советского культурного фонда. В 1988 году инициировал создание журнала «Наше наследие». В 1990-е – стал одним из инициаторов создания телеканала «Культура». 4 июня 1999 года получил Медаль Пушкина.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв умер 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище.

Краткое содержание: «Земля родная»
Книга Д.С. Лихачёва «Земля родная» была создана в 1983 году. Она представляет собой публицистический труд, посвящённый анализу исторического прошлого Древней Руси. Автор книги выражает собственную точку зрения по вопросам воспитания и образования человека, патриотизма, роли искусства в развитии общества.