Всеволод Анисимович Кочетов

Всеволод Анисимович Кочетов

4 февраля 1912 г. - 4 ноября 1973 г.

Всеволод Анисимович Кочетов — советский писатель и журналист, военный корреспондент. Всеволод Анисимович родился 4 февраля 1912 года в Новгороде в крестьянской семье. В 1927 году переехал в Ленинград, где жил его старший брат. В Ленинграде Кочетов окончил в 1931 году сельскохозяйственный техникум, после чего несколько лет работал в деревне агрономом. Также работал на судостроительной верфи. В 1938 году началась его журналистская работа как корреспондента газеты «Ленинградская правда».
 
В годы Великой Отечественной войны Всеволод Анисимович был сотрудником газет Ленинградского фронта. В послевоенный период занялся писательской деятельностью, начав её с повести «На невских равнинах», посвящённой событиям Великой Отечественной войны и опубликованной в 1946году. Произведения создавал в жанре соцреализма. Успех Кочетову принёс опубликованный в 1952 году роман «Журбины», посвящённый жизни рабочих судоверфи. Роман был переведён на многие языки и неоднократно переиздавался. Его роман «Братья Ершовы», задуманный как антитеза роману В. Д. Дудинцева «Не хлебом единым», в котором он осуждает явления «оттепели», был раскритикован за преувеличения в газете «Правда».
 
Наиболее известен последний роман писателя — «Чего же ты хочешь?». Роман вызвал оживлённую полемику. На него было написано сразу две пародии. В 1969 году 20 представителей интеллигенции подписали письмо с протестом против публикации данного «мракобесного» романа. В. А. Кочетов был секретарём ленинградского отделения СП (1953—1955) и членом правления СП СССР с 1954 года, главным редактором «Литературной газеты» в 1955—1959 гг., журнала «Октябрь» с 1961 года. Современники Кочетова отмечали, что он не был зазнавшимся бюрократом и свои административные возможности партийного деятеля часто применял для помощи нуждающимся писателям, помогая им материально.
 
Всеволод Анисимович Кочетов 4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством. По мнению ряда источников, он принял решение добровольно уйти из жизни, испытывая тяжёлые мучения в результате ракового заболевания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Обложки книг автора для презентаций и выставок