Андрей Юрьевич Анисимов

Андрей Юрьевич Анисимов

29 декабря 1943 г.

Андрей Юрьевич Анисимов — член Союза писателей России. Андрей Юрьевич родился 29 декабря 1943 года в Москве. По образованию художник. Профессии начинал учиться в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова, откуда был исключен за дурное поведение. Исключался еще из шести учебных заведений аналогичного профиля. В результате вместо написания диплома пошел служить в «Литературную газету». Его пригласили на должность художественного редактора издательства. Но главный смысл работы состоял в организации рекламной кампании нового вида печатной продукции. За счет газеты молодой человек объездил огромную страну, создавая рекламные проспекты и выступая с призывами о подписке. Командировки дали возможность познакомиться с массой интересных людей в разных регионах.
 
Еще раньше, c 1960 года, ещё студентом, Андрей Анисимов печатал в центральных журналах («Советский Союз», «Советская женщина», «Работница», «Вокруг света» и др.) свои юмористические рисунки и литературные миниатюры, участвовал в работе популярного в те годы телевизионного журнала «Телеокно сатиры». Определенная известность в печатных кругах и послужила поводом для приглашения в газету. Затем он на несколько лет уехал в Среднюю Азию, где работал в театре главным художником. Там и начал писать пьесы. В середине семидесятых вернулся в Москву и несколько лет осваивал керамику и фарфор в собственной мастерской. В 1980 году Анисимов переезжает в Эстонию и открывает в Таллинне салон авторской керамики. Там же впервые публикует и свою прозу. В 1989 году в журнале «Радуга» появляется его повесть «Тетрадь Степана Голдобина». В Эстонии же выпускают несколько его книг, в том числе и томик стихов. Профессиональная литературная деятельность началась с написания остросюжетного романа «Нудисты не играют в гольф».
 
С 2001 года в АСТ вышли несколько книг некоммерческой прозы писателя. Это роман «Мастер и Афродита», ностальгические «Записки рыболова», сборник повестей и рассказов «Алый чиж». Один из последних его романов «Кремлевский синдром» был напечатан в Израиле издательством «Беседер». Автор неслучайно выбрал эту страну, поскольку главный отрицательный персонаж произведения по национальности еврей. Популярности автора значительно способствовала экранизация его романов «Близнецы» кинокомпанией «Фаворит-фильм». В этой работе Анисимов впервые выступил как киносценарист. Премьера сериала состоялась на Первом канале в 2005 году и была отмечена журналом «Коммерсантъ» как лучший телевизионный проект года. В последствии сериал «Близнецы» прошел по многим российским и зарубежным каналам и был показан практически по всему миру. Но главным делом для писателя остается художественная проза.

Обложки книг автора для презентаций и выставок