Дмитрий Борисович Кедрин

17 февраля 1907 г. - 18 сентября 1945 г.

Дмитрий Борисович Кедрин — русский советский поэт. Дмитрий Борисович родился 17 февраля 1907 года в донбасском поселке Щегловка в семье горняка. Воспитанный на сказках А. С. Пушкина, стихотворениях М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, Дмитрий рано почувствовал тягу к поэзии. Его первые стихи появились в газете Днепропетровского губкома комсомола «Грядущая смена» в 1924 году, а уже в следующем году он стал штатным сотрудником этой газеты, возглавил отдел рабочей поэзии. Учился в Днепропетровском железнодорожном техникуме с 1922 по 1924 год.

В 1926 году 19-летний Кедрин через общего знакомого, литератора, написавшего ему рекомендательное письмо, познакомился с 17-летней Людой Хоренко, приехавшей в Днепропетровск из Жёлтых Вод, а через четыре года женился на ней. Его жена Людмила Ивановна родила ему дочь и сына. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Работал корреспондентом авиационной газеты «Сокол Родины» (1942—1944). Переехав в Москву, работал в заводской многотиражке и литконсультантом при издательстве «Молодая гвардия». Первый поэтический сборник — «Свидетели» был издан в 1940 году. В него вошли семнадцать стихотворений. Все остальные цензура выбросила. Одним из первых значительных произведений Кедрина является замечательная стихотворная драма «Рембрандт» (1940) о великом голландском художнике.

Отдельный пласт творчества Кедрина представляет его патриотическая, военно-фронтовая поэзия. Помимо стихов и поэм литературное наследие Кедрина включает в себя сказки, песни, драму в стихах, значительное число переводов поэтов советских республик, а также с сербско-хорватского. У поэта был чудесный дар проникать в далекие эпохи. В истории его интересовали не князья и вельможи, а люди труда, творцы материальных и духовных ценностей. Особенно любил он Русь, написав о ней, кроме «Зодчих», поэмы -- «Конь», «Ермак», «Князь Василько Ростовский», «Песня про Алену-старицу» и др. Дмитрий Борисович был не только мастером исторической поэмы и баллады, но и превосходным лириком.

Дмитрий Борисович Кедрин трагически погиб под колесами пригородного поезда 18 сентября 1945 года. За несколько дней до гибели Кедрин сообщил об угрожающей слежке нескольким своим близким друзьям. Вероятно после гибели поэта они были кем-то запуганы и молча согласились с версией о том, что его сбил поезд. Похоронен Дмитрий Борисович в Москве на Введенском кладбище.