Ким Кириллович Васин

14 марта 1924 г. - 18 февраля 2005 г.

Ким Кириллович Васин — российский марийский писатель, переводчик. Ким Кириллович родился 14 марта 1924 г. в д. Шоркинер ныне Сернурского района РМЭ в семье служащего. Мать его была учительницей, отец работал в различных советских учреждениях. Дед был марийским языческим жрецом — картом. Учился в школе-семилетке при Ежовском детском доме. В 1941 году окончил фельдшерско-акушерскую школу, некоторое время работал в Семеновском райздраве и санэпидстанции. Писать начал еще в 1940 году, рассказы и очерки были опубликованы в газетах «Ямде лий», «Марий коммуна». В 1942 году Ким Кириллович стал сотрудником газеты «Марий коммуна».

В 1948-1952 гг. Ким Васин учился в МГПИ им. Н.К. Крупской. После его окончания был преподавателем в учительском институте, редактором художественной литературы в Марийском книжном издательстве, литературным консультантом Союза писателей МАССР. В 1963 году стал научным сотрудником МарНИИ, читал лекции студентам вузов, долгие годы был членом редколлегии журнала «Ончыко». Книги Кима Васина одна задругой стали выходить в свет еще в годы войны. Многие книги писателя адресованы детям. Ким Васин является автором целого ряда литературоведческих, литературно-критических, историко-краеведческих статей. Наиболее значительными работами монографического плана являются его книги «Страницы дружбы», «Творческие взаимосвязи марийской литературы», «Просветительство и реализм», «История и литература».

Работы К.Васина публиковались в центральных журналах, периодической печати союзных и автономных республик, пе-реводились на английский, французский, немецкий, испанский, венгерский, болгарский, финский и другие языки. Заслуги Кима Васина заключаются также в подготовке и публикации собраний сочинений, сборников избранных произведений основоположников марийской литературы, в популяризации творческого наследия писателей старшего поколения. Им составлены биобиблиографические указатели, справочники по истории родной литературы. Заслуги писателя и ученого Кима Васина высоко оценены. Член Союза писателей СССР с 1953 года. В 1967 году Ким Васин награждён орденом «Знак Почёта». С 1993 года Ким Кириллович Почётный гражданин Йошкар-Олы.

Ким Кириллович Васин умер 18 февраля 2005 года.