Виктор Николаевич Александровский

27 сентября 1917 г. - 24 марта 1987 г.

Виктор Николаевич Александровский — известный советский писатель, чья творческая карьера началась в середине XX века. Родившийся 27 сентября 1917 года в городе Троицкославске Бурятской АССР, он вырос в семье ветеринарного врача. В детстве Александровский потерял отца, который был расстрелян бандой барона Унгерна в 1921 году. Этот трагический инцидент повлиял на его жизнь и творчество. Семья Александровских после смерти отца переехала в Иркутск. Там Виктор закончил школу-десятилетку и в 1935 году поступил в Томский политехнический институт. После окончания института он работал на Хабаровском заводе имени Кирова. В 1947 году Александровский был избран секретарем партбюро, что стало важным шагом в его политической карьере. В 50-е годы началась публикация статей и очерков Виктора Александровского в различных газетах и журналах.

Некоторые из них были изданы в отдельных книгах. В 1954 году вышла его первая художественная работа — повесть "Счастливого пути", которая рассказывала о жизни и опыте молодых людей в 1930-е годы. Повесть получила новое название "Когда нам семнадцать" после выхода в Москве в 1957 году. В том же году Виктор Александровский был принят в Союз писателей и посвятил себя полностью литературному творчеству. Он также начал заниматься драматургией. Его пьесы "День рождения" (1958) и "На границе тишина" (1963) были поставлены на сценах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани. Виктор Николаевич также активно писал для детей. Среди его известных детских книг: "Венька-космонавт" (1962), "Море — счастье мое" (1961), "Рядовой Кошкин" (1971), "Друг мой Омголон" (1973) и другие. Он также обратился к своим молодым современникам в повести "Юлька" (1964). В эти годы Александровский продолжал писать публицистические статьи. В 1968 году были опубликованы его очерки о дальневосточниках под названием "По старым адресам" и путевые заметки "Сайн байну, Монголия!".

В 1982 году была выпущена последняя книга Виктора Николаевича Александровского под названием "Теплый дождь". Это произведение отличается глубокой гуманностью и оптимизмом. Повесть быстро стала популярной, выдержав три переиздания, и в 1984 году она была удостоена премии Союза писателей РСФСР. На протяжении долгих лет, с 1955 по 1983 год, Виктор Николаевич Александровский занимал пост ответственного секретаря Хабаровской писательской организации. При его активном участии были созданы независимые писательские организации во всех областях и краях Дальнего Востока. Он был членом правления Союза писателей РСФСР и редакционной коллегии журнала "Дальний Восток". Виктор Николаевич также активно участвовал в общественной работе, являясь членом крайкома КПСС и депутатом краевого Совета. За свой вклад в культуру РСФСР он был удостоен орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

Виктор Николаевич Александровский скончался 24 марта 1987 года.