• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Михаил Петрович Михеев

1 сентября 1911 г. - 17 мая 1993 г.

Михаил Петрович Михеев

Михаил Петрович Михеев — русский писатель и поэт. Михаил Петрович родился 1 сентября 1911 года в городе Бийске на Алтае. Будущий писатель рано научился читать. С удовольствием читал и «Сказки братьев Гримм», и отцовские газеты. Особенно его увлекали сильные и мужественные герои классических романтических произведений. Перечитав все доступные дома и в библиотеках приключенческие книжки, начал придумывать приключения сам. В 1930 году он получил среднее техническое образование, закончив Бийскую профессионально-техническую школу и став инструктором-механиком автотракторного дела.
 
В 1951 году Михаил Петрович напечатал свою первую книжку — стихи для детей «Лесная мастерская», которая переиздавалась много раз в течение тридцати лет. Потом вышла повесть для школьников «Клуб ЮЭТ». В Союз писателей был принят только в начале шестидесятых и после того, как у него вышли еще четыре вещи: повесть «Капитаны 8-а», ставшая такой же популярной, как и «Вирус В-13», много раз переиздававшаяся приключенческая повесть «Тайна белого пятна», затем «Президент пионерского клуба» и «Дорога идет на перевал». За «Тайну белого пятна» был раскритикован в печати Е. Рыссом и больше не писал крупных фантастических произведений, ограничиваясь рассказами. Детское стихотворение «Лесная мастерская» вызвало недовольство поэтессы Е.К. Стюарт, осуждавшей стиль Михеева, что совершенно не помешало ребятам любить это произведение. Фантастические рассказы начал печатать с 1968 года. Это — сборники фантастических рассказов «Которая ждет», «Далекая от солнца», «Милые роботы».
 
В 1977 году Михаил Петрович стал основателем литературного объединения «Клуба любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации и бессменно руководил им до последних дней жизни. Объединение это способствовало созданию целой школы сибирской фантастики и приключенческой литературы, появлению доброго десятка профессиональных литераторов, разбросанных теперь по всей стране, а то и по миру. Многие ученики и товарищи Михаила Петровича сохранили о нём самые тёплые, душевные воспоминания и хорошее впечатление. В 1976 году он публикует детективную повесть «Запах «Шипра», явившуюся первой частью его детективной трилогии «Хищники». Повести «Сочинский вариант» и «Поиск в темноте», которые наряду с фантастической повестью «Год тысяча шестьсот...» было последним, что он успел сделать в жизни. Произведения Михаила Михеева переведались на многие иностранные языки. Член Союза Писателей СССР.
 
Михаил Петрович Михеев умер 17 мая 1993 года в Новосибирске.