• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Кэтрин Патерсон

31 октября 1932 г.

Кэтрин Патерсон

Кэтрин Уолмендорф Патерсон родилась 31 октября 1932 года в китайской провинции Цзянсу и была третьей из пятерых детей в семье миссионера Американской пресвитерианской церкви. В кругу семьи Кэтрин узнала и полюбила Библию. Но в семье почитали не только священное Писание. Её мать регулярно читала вслух своим детям и следила за тем, чтобы у них было много хороших книг. Писательские наклонности Кэтрин проявились довольно рано. В семь лет она впервые опубликовалась в газете шанхайской американской школы. Кроме того, она сочиняла пьесы, которые ставила вместе с одноклассниками.
 
В 1941 году её семья вернулась на родину, в штат Виргиния (США), где Кэтрин и закончила среднюю школу. Затем она поступила в Королевский колледж в Бристоле, где занялась изучением английской литературы, одновременно работая в маленькой сельской школе. В 1957 году отправилась миссионером в Японию. Спустя четыре года возвратилась в Соединенные Штаты, чтобы продолжить образование. В 1962 году Кэтрин получила степень магистра религиозного образования Объединенной богословской семинарии.
 
В 1964 году ей предложили написать учебное пособие для вечерних школ Пресвитерианской Церкви. Но прошло десять лет, прежде чем вышел её первый роман «Знак хризантемы» (на русский язык не переведен). А спустя тринадцать лет, в 1977 году, она получила Национальную книжную премию за книгу «Мастер-кукольник» (1976) (на русский язык не переведена). В последующие годы одна за другой появлялись книги, принесшие ей наибольший успех: «Мост в Терабитию», «Великолепная Гилли Хопкинс» и «Иакова я возлюбил».
 
За пределами англоговорящего мира её наиболее читаемые книги - «Мост в Терабитию» и «Великолепная Гилли Хопкинс». В 2007 году по книге «Мост в Терабитию» был снят фильм (режиссер Габор Чупо).