Александр Моисеевич Володин

Александр Моисеевич Володин

10 февраля 1919 г. - 17 декабря 2001 г.

Александр Моисеевич Володин (настоящая фамилия Лившиц) — драматург, киносценарист, поэт, прозаик. Александр Моисеевич родился 10 февраля 1919 года в Минске. Александр рано лишился родителей, с 5 до 16 лет жил у родственников в Москве. Окончив школу, в 1936 году поступил в Московский авиационный институт, но через полгода ушёл. Работал разнорабочим, а потом, проучившись на краткосрочных курсах в Серпухове, некоторое время учительствовал в деревне. В 1939 году прошел по конкурсу на театроведческий факультет ГИТИСа, но через 2 месяца пришла повестка из военкомата. Срочная служба в армии завершилась участием в Великой Отечественной войне. В 1943 году получил медаль «За отвагу», в 1944 — тяжело ранен.
 
Демобилизовавшись, в 1949 году окончил сценарный факультет ВГИКа, работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов. Кроме короткометражных сценариев, писал рассказы. В 1953 году опубликовал несколько рассказов в альманахе «Молодой Ленинград». В 1954 году вышла первая книга Володина «Рассказы». В 1956 году Володин предложил Ленинградскому театру им. А.С. Пушкина (Александрийскому) пьесу «Фабричная девчонка». Пьеса принята не была. Но слух об остродискуссионном произведении привлек к «Фабричной девчонке» внимание почти 40 театров страны — первые постановки прошли в Казани, в ЦТСА в Москве, театре им. Ленинского комсомола в Ленинграде. За один год Володин стал одним из самых «репертуарных» авторов. В 1970 году была написана пьеса-притча на библейский сюжет «Мать Иисуса», которая была поставлена тоже только в конце 1980-х. В середине 1970-х Володин пишет киносценарии «Смятение чувств» и «Дочки-матери».
 
В 1979 году появляется знаменитый кинофильм «Осенний марафон» (реж. Г. Данелия), получивший мировую известность и заслуживший множество наград (главный приз XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе, «Золотую раковину» Международного фестиваля в Сан-Себастьяно, главную премию фестиваля комедийных фильмов в ФРГ и др. Почти одновременно с «Осенним марафоном» становится известным обращение Володина к гриновско-шагаловской теме «летающих людей». Это пьеса «Блондинка (киноповесть с одним антрактом)», поставленная в БДТ им. М. Горького в 1984 году, Кроме пьес и киносценариев, Александр Володин писал стихи и прозу — главным образом мемуарного характера.
 
Александр Моисеевич Володин ушёл из жизни вечером 17 декабря 2001 года в больнице Санкт-Петербурга. Похоронен драматург 22 декабря на Комаровском кладбище под Петербургом. Рядом с ним похоронена его жена — Фрида Шилимовна Лифшиц (1918—2003).

Обложки книг автора для презентаций и выставок