Вениамин Анисимович Колыхалов

8 апреля 1938 г. - 17 февраля 2024 г.

Вениамин Анисимович Колыхалов — российский поэт и прозаик, публицист. Вениамин Анисимович родился 8 апреля 1938 года в селе Кандин Бор Парабельского района Томской области, в семье алтайских спецпереселенцев- крестьян. В поисках лучшей доли семья переехала в с. Сосновка Каргасокского района. Но надежды не оправдываются - именно здесь Вениамин и его брат Владимир познали горечь потери родителей. Перед самым началом войны от ранений и контузий, полученных на гражданской войне, умер отец, затем в 1946 году – мать. Судьба уготовила им участь стать воспитанниками Усть-Чижапского детского дома.

Воспитанники детского дома засыпали под сказки-страшилки, рассказанные будущим писателем в общей спальне. Сюжет, вдохновленный русскими народными сказками, сочинялся за день. После окончания семи классов Вениамин Колыхалов поступил в Томское горнопромышленное училище, которое окончил в 1956 году, получив специальность слесаря по ремонту промышленного оборудования. В это время в Томске началось строительство третьей очереди ГРЭС – 2, где он почти два года проработал монтажником – верхолазом. Во время службы с 1958 по 1961 год, на Тихоокеанском флоте Вениамин Колыхалов опубликовал свои первые стихи в краевой молодежной газете «Тихоокеанский комсомолец». Закончив армейскую службу с похвальным листом, начинающий поэт стал постоянным сотрудником газет и радио. В 1962 году он вступает в Союз журналистов СССР.

В 1968 г. закончил отделение поэзии Литературного институт им. М. Горького. В 1973 году в журнале «Молодая гвардия» были опубликованы очерки Колыхалова «У подножья солнца» - о геологах Полярного Урала и «Меж крутых берегов» - о молодых строителях Саяно – Шушенской ГЭС. В июле 1974 года Вениамину Колыхалову присуждена третья премия на конкурсе имени Н. Островского за рукопись книги очерков «У подножия Солнца». В 1976 году заслуги писателя признали официально: его принимают в Союз писателей СССР (а затем - России) как поэта и прозаика. В 1988 году труд писателя был отмечен медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса западной Сибири». В 2013 году увидела свет новая книга «Парабельская ярмарка: Стихотворения для взрослых и детей».

Вениамин Анисимович Колыхалов умер 17 февраля 2024 году.