Анатолий Иванович Мошковский

10 марта 1925 г. - 2 декабря 2008 г.

Анатолий Иванович Мошковский — советский детский писатель, прозаик, поэт. Анатолий Иванович родился 10 марта 1925 года в Белоруссии, в городе Могилёве, в семье педагогов. Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск — в этом городе и проходит детство писателя. К чтению Анатолий Мошковский пристрастился задолго до школы, а в восемь лет написал своё первое стихотворение. В начальных классах увлёкся поэзией Пушкина и Лермонтова и к четырнадцати годам написал уже множество лирических стихотворений и несколько поэм.

В 1940 году отца переводят на работу в Москву, где весной 1941-го года Анатолий заканчивает восьмилетку. Начинается Великая Отечественная война, и семье приходится эвакуироваться из Москвы, они переезжают в Башкирию, село Дуван. Иван Борисович был назначен директором Дуванской средней школы, мать — учительницей начальных классов. В 1943 году Анатолий уезжает в Москву, где поступает в Литературный институт им. А.М. Горького на семинар поэзии. Мошковский начал публиковаться в периодике с 1945 года, ещё будучи студентом. А в 1948 году успешно окончил Литературный институт, став профессиональным писателем. Первая изданная книга А. Мошковского увидела свет в 1952 году — это был сборник поэзии «Самое дорогое». По окончании института Мошковский поступил на работу в Главлит, сотрудничал с журналом «Дружные ребята».

В 1958 году стал членом Союза писателей СССР. С 1959 по 1970 годы Мошковский работал в редакционной коллегии журнала «Пионер». Первая книга рассказов для детей «Полет не отменяется!» вышла в 1956 году.  Писатель много ездит по стране, встречается с интересными людьми, находит в их жизни и работе темы для своих рассказов и повестей. За годы своего литературного творчества Анатолий Иванович Мошковский написал около тысячи произведений. Опубликовано около половины из них — в периодике, в авторских книгах и сборниках, в коллективных сборниках, антологиях и альманахах. Многие повести и рассказы переиздавались и были переведены на разные языки народов СССР и зарубежных стран. Однако значительная часть написанного осталась неопубликованной.

Анатолий Иванович Мошковский умер в Москве 2 декабря 2008 года.