Анатолий Алексеевич Вахов — журналист, дальневосточный советский писатель, детский и юношеский прозаик. Анатолий Алексеевич родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке, учился в Дальневосточном политехническом институте, работал корреспондентом краевых газет. С 1936 по 1941 год А. А. Вахов по заданию редакций много ездил по Дальнему Востоку, накапливая впечатления и материал для будущих книг. В годы Великой Отечественной войны корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Вахов жил в блокадном Ленинграде, летал через линию фронта к партизанам. О партизанах Ленинградской области рассказала сто первая книга очерков «Девять бесстрашных» (1944). В 1945 году А.А. Вахов находился в Корее и Маньчжурии.
С сентября 1947 по август 1948 года — очеркист газеты «Пролетарская правда», затем переведён во Владивосток, где по ноябрь 1951 года проработал главным редактором «Примиздата». С ноября 1951 по август 1953 года — главный редактор Дальневосточной студии кинохроники. Как журналист и писатель Анатолий Вахов побывал в Финляндии, Польше, Корее, Китае, на Кубе, объездил почти весь Советский Союз, плавал на судах дальнего плавания. Результатами этих поездок явились приключенческие повести: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и другие. Первые книги Анатолия Вахова были адресованы детям и юношеству. С 1953 г. А.А. Вахов стал профессиональным писателем. В этом же году Анатолий Алексеевич с семьёй переехал в Хабаровск. С августа 1953 по сентябрь 1956 года — заведующий литературной консультацией Хабаровского отделения Союза советских писателей (ССП).
Почти десять лет работал Анатолий Вахов над своей трилогией «Китобои». В неё вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте». Они рассказывают о драматических страницах истории отечественного китобойного промысла. Особое место в творчестве писателя занимает тема гражданской войны на Дальнем Востоке. Ей посвящены роман «Вихрь на рассвете» («Адъютант», «Тучи над городом»), трилогия о Чукотском ревкоме и борьбе за Советскую власть на крайнем Северо-Востоке страны: «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи», «Утренний бриз». Часто посещая леспромхозы, заводы, промышленные предприятия края, писатель много работал над очерками, они печатались на страницах периодических изданий, выходили отдельными книгами.
Анатолий Алексеевич Вахов умер 2 марта 1965 года в Москве, в гостинице «Советская», прибыв из Хабаровска на съезд Союза писателей СССР.