Василий Макарович Шукшин

25 июля 1929 г. - 2 октября 1974 г.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Сперва он — матрос на Балтийском флоте, потом — радист на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован и вернулся в село Сростки. В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы. В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году.

Во время учёбы во ВГИКе Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме Герасимова «Тихий Дон» он сыграл в крошечном эпизоде. Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького. В 1963 году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай».

Краткое содержание: «Микроскоп»
Рассказ В.М. Шукшина «Микроскоп» был написан в 1969 году. В своём произведении автор поднимает тему целеустремлённости и смысла жизни. Обретя жизненную цель, Андрей Ерин меняется в лучшую сторону, но лишь на короткое время. Рассказ учит – всему своё время, а путь к успеху – это вовремя поставленная цель и максимум усилий к её достижению. А вредные привычки становятся серьёзной помехой на пути любого человека.
Краткое содержание: «Чудик»
Рассказ В.М. Шукшина «Чудик» написан в 1967 году. В произведении автор поднимает проблему отношений между городскими и сельскими жителями. Рассказ учит быть добрее и отзывчивее к людям, замечать в людях лучшие качества, стремиться к внутреннему совершенству, уметь радоваться жизни.
Краткое содержание: «Жатва»
Рассказ В.М. Шукшина «Жатва» был написан в 1968 году. Произведение учит нас быть ответственными, помогать родителям, не терять чувство юмора. Во время войны дети трудились в поле наравне со взрослыми, но всё равно они оставались обычными мальчишками, любили пошутить и посмеяться.