Михаил Львович Матусовский

Михаил Львович Матусовский

23 июля 1915 г. - 16 июля 1990 г.

Михаил Львович Матусовский — русский советский поэт, сценарист и переводчик, военный корреспондент, автор стихов к многим известным песням. Михаил Львович родился 23 июля 1915 года в Луганске. Михаил учился в средней школе №13 родного города и занимался музыкой. Он был прилежным учеником и впоследствии часто вспоминал счастливые школьные годы и свою первую учительницу – Тодорову Марию Семеновну. Именно ей он посвятил стихотворение «Школьный вальс», которое стало известной песней, благодаря гениальной музыке Исаака Дунаевского. Первое стихотворение одиннадцатилетнего поэта было напечатано в газете «Луганская Правда», и называлось оно «Велопробег».
 
В 1933-1934 годах был студентом «Донецкого института народного образования» в Луганске. Его судьба круто изменилась после встречи с известными поэтами Ярославом Смеляковым и Евгением Долматовским. Матусовский бросил родной город и отправился в Москву, чтобы поступить в литературный институт. В 1939 году получил диплом столичного института философии, литературы и истории им. Н.Чернышевского. Затем продолжил обучение в аспирантуре. 1939 год выдался для поэта богатым на события. Он стал членом Союза писателей и вместе с К. Симоновым написал книгу «Луганчане». В 1940 году был издан стихотворный сборник «Моя родословная», посвященный современникам поэта. В это же время он трудился над кандидатской диссертацией по древнерусской литературе. Его научным руководителем был известный советский литературовед Николай Каллиникович Гудзий. Защита была назначена на 27 июня 1941 года, но неожиданно началась Великая Отечественная война.
 
23 июня 1941 года Михаил Матусовский уже был на передовой в качестве военного корреспондента. Защита диссертации все-таки состоялась в установленный срок, но без его участия. В 1941-1945 годах служил корреспондентом в газетах на разных фронтах, получил ранение, проходил лечение в госпитале. За годы войны написал большое количество стихов и выпустил 2 сборника. В послевоенные годы продолжил творческий путь. В 1948 году увидел свет его сборник «Слушая Москву». Настоящая популярность пришла к поэту в 60-х годах прошлого века, когда его песни «Подмосковные вечера» и «Школьный вальс» стала петь вся страна. Последующие годы были для поэта насыщенными и плодотворными. Он написал множество стихов и тексты песен к популярным фильмам, среди которых: «Верные друзья», «Неподдающиеся», «Щит и меч» и многие другие. В 1977 году Матусовский стал лауреатом Государственной премии СССР.
 
Михаил Львович Матусовский ушёл из жизни 16 июля 1990 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище рядом со старшей дочерью Еленой.

Обложки книг автора для презентаций и выставок