Михаил Павлович Коршунов

19 ноября 1924 г. - 15 августа 2003 г.

Михаил Павлович Коршунов — советский писатель, журналист, сценарист. Михаил Павлович родился 19 ноября 1924 года в пригороде Симферополя Бахчи-Эль в семье государственного служащего. В 1931 году семья Коршуновых получила квартиру в Доме правительства на Берсеневской набережной. Михаил учился в школе имени В.Г. Белинского. В мае 1941 года Михаил окончил девять классов, а осенью отбыл в эвакуацию, где продолжил учёбу. В 1942 году попросился добровольцем в действующую армию, но на фронт отправлен не был. Он получил направление в Харьковское военно-авиационное училище, окончив которое поступил в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В 1945 году приказом был переведен в Институт международных отношений (МГИМО). В это время Михаил Коршунов серьёзно увлекается литературой, пытается писать небольшие рассказы.

Параллельно с учёбой в МГИМО, он посещает лекции в Литературном институте имени М. Горького, куда и переходит в 1947 году, решив завершить карьеру дипломата. В институте Михаил посещал творческий семинар К. Паустовского. В 1951 году Михаил Павлович окончил институт. Он много работал, оттачивая писательское мастерство, активно сотрудничал с журналом «Мурзилка». В 1953 году вышла первая книга Коршунова — сборник рассказов для детей «Ясные криницы». Ещё через год увидела свет первая повесть «Дом в Черёмушках». В 1956 году Михаил Коршунов стал членом Союза писателей СССР, начался его путь в большую литературу — в течение нескольких лет сборники рассказов «Красные каштаны», «Пёс Малыш», «Лепестки красного огня», «Наша компания» вышли в издательстве «Детгиз». В начале 1960-х годов Михаил Павлович выпускает сборники, в которые включает рассказы, написанные в течение многих лет для детских журналов.

В 1966 году у Михаила Коршунова вышла повесть для подростков «Трагический иероглиф: краткая история невероятных событий, происшедших в одной московской школе, которая стоит в тихом переулке рядом с пожарной командой». Повесть стала первой в цикле «Школьная вселенная», над которым писатель работал несколько лет. Сборник «Школьная вселенная» вышел в 1968 году. В 1972 год в издательстве «Детская литература» вышел первый роман Михаила Коршунова для молодёжи «Бульвар под ливнем». До этого он печатался в журнале «Москва» и пользовался большой популярностью. Михаил Павлович Коршунов является автором не только художественной прозы. На страницах периодических изданий публиковались его документальные рассказы. В 1974 и в 1982 годах Михаил Коршунов стал лауреатом премии Госкомиздата РСФСР за лучшую детскую книгу, также он лауреат премии газеты «Правда».

Михаил Павлович Коршунов умер 15 августа 2003 года.