Маркиз де Сад

2 июня 1740 г. - 2 декабря 1814 г.

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад известный как маркиз де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Донасьен Альфонс Франсуа де Сад родился 2 июня 1740 года в замке Конде в Париже. Его отцом был Жан-Батист Жозеф Франсуа граф де Сад. До получения почётного титула он служил посланником при дворе кёльнского курфюрста. Его мать — Мари-Элеонор де Майе-Брезе де Карман — была фрейлиной принцессы де Конде. В 1745 году Донасьена отправили жить к своему дяде, аббату де Саду, который должен был заниматься его воспитанием. Аббат де Сад познакомил Донасьена с мадам де Сен-Жермен. В 1750 году де Сад вместе с Абле вернулся в Париж, чтобы продолжить обучение в колледже д’Аркур.

В 1754 году Донасьен поступил в кавалерийское училище в надежде сделать военную карьеру. За заслуги в сражениях Семилетней войны в 1759 году был произведён в ротмистры Бургонского полка. В 1763 году Донасьен де Сад ушёл в отставку. По возвращении в Париж он начал вести активную светскую жизнь. В 1764 году Донасьен де Сад занял пост своего отца. В 1770 году де Сад вновь поступил на военную службу. В 1771 году он получил звание полковника кавалерии. В 1782 году де Сад закончил работу над своим первым сборником литературных произведений. Самое известное произведение этого сборника — «Диалог между священником и умирающим». 22 октября 1785 года Донасьен начал работу над романом «120 дней Содома». Через 37 дней де Сад закончил работу над манускриптом, который был написан на рулоне бумаги длиной от 12 до 20 метров.

В 1787 году Донасьен закончил работу над повестью «Несчастья добродетели». В 1788 году де Сад завершил свою очередную работу — один из шедевров французской новеллистики — новеллу «Евгения де Франваль». 22 октября 1791 года в одном из театров Парижа была поставлена драма «Граф Окстьерн, или Последствия распутства». В 1792 году де Сад продолжал писать пьесы и успешно показывать их во французских театрах. В последние годы де Сад влачил жалкое существование в нищете и болезнях и работал в версальском театре за 40 су в день. 6 марта 1801 года писатель был арестован и заключён в тюрьму Сент-Пелажи, позднее был переведён в лечебницу для душевнобольных в Шарантоне. Там он снова смог полностью посвятить себя написанию комедий и даже ставил их на сцене для обитателей приюта.

Маркиз де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 года от приступа астмы. Де Сада по христианскому обычаю похоронили на кладбище в Сен-Морис. По одной из версий, погребение состоялось 4 или 5 декабря 1814 года, по другой — его похоронили в глухом углу своего собственного поместья.