Александр Николаевич Радищев

Александр Николаевич Радищев

31 августа 1749 г. - 24 сентября 1802 г.

Александр Николаевич Радищев — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Александр Николаевич родился 31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово (ныне Радищево), Пензенского уезда. Детство провёл в отцовском имении на селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии. Вскоре после открытия Московского университета, около 1756 года, отец повёз Александра в Москву, в дом дяди по матери. В 1762 году, после коронации Екатерины II, Радищев был пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе. Через четыре года, в числе двенадцати молодых дворян, он был отправлен в Германию, в Лейпцигский университет для обучения праву.
 
В 1771 году Радищев вернулся в Санкт-Петербург и скоро вступил на службу протоколистом, с чином титулярного советника. В этом же году спустя пару месяцев после приезда Александр Николаевич прислал в редакцию журнала «Живописец» отрывок из своей будущей книги «Путешествие из Петербурга в Москву», где тот и был анонимно напечатан. В 1775 году он вышел в отставку и женился на сестре своего друга по Лейпцигу Анне Васильевне Рубановской, а спустя два года поступил на службу в Коммерц-коллегию, ведавшую торговлей и промышленностью. Там он очень близко подружился с графом Воронцовым, который впоследствии всячески помогал Радищеву во время его ссылки в Сибирь. С 1780 года работал на Санкт-Петербургской таможне, дослужившись к 1790 до должности её начальника. В 1780-х годах Радищев работал над «Путешествием», писал и другие сочинения в прозе и стихах. В 1781-1783 годах пишет оду «Вольность». В 1789 г. вступил в «Общество друзей словесных наук», оказав на него серьёзное влияние. В том же году опубликовал статью «Беседа о том, что есть сын Отечества» (в журнале «Беседующий гражданин») и брошюру «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (анонимно), посвящённое другу юности.
 
В 1789 году Радищев завёл у себя дома типографию, а в мае 1790 года напечатал своё главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачёва». Радищев был арестован и сослан в Сибирь. Император Павел I вскоре после своего воцарения (1796) вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу. Он был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов. Вместе со своим другом и покровителем Воронцовым работал над конституционным проектом, озаглавленным «Всемилостивейшая жалованная грамота».
 
Александр Николаевич Радищев умер 24 сентября 1802 года в Санкт-Петербурге.