Фридрих Шиллер

10 ноября 1759 г. - 9 мая 1805 г.

Фридрих Шиллер

Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер — немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе. Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 г. в Марбахе (Вюртемберг). Выходец из низов немецкого бюргерства: мать – из семьи провинциального пекаря-трактирщика, отец – полковой фельдшер. В 1768 году Фридрих начинает посещать латинскую школу. Будучи подданным герцога Вюртембергского Карла Евгения, в 1773 году отец вынужден отдать сына в только что учреждённую военную академию, где тот начинает изучать право, хотя с детства мечтает стать священником.
В 1775 году академию переводят в Штутгарт, продлевают курс обучения, и Шиллер, оставив юриспруденцию, начинает заниматься медициной. Закончив курс в 1780 году Фридрих получает в Штутгарте место полкового врача. В 1781 году Фридрих Шиллер публикует драму «Разбойники», начатую ещё в академии. В следующем году «Разбойники» были поставлены в Мангейме. Шиллер присутствовал на премьере, не испросив у суверена разрешения покинуть пределы герцогства. Герцог сажает Шиллера на гауптвахту, а позже приказывает ему заниматься одной только медициной. 22 сентября 1782 года Шиллер бежит из Вюртембергского герцогства. В 1785 году Шиллер пишет одно из своих самых известных творений – «Оду к радости». С 1785 по 1791 годы Шиллер выпускает литературный журнал, выходящий нерегулярно и под различными названиями. В 1786 году выходят «Философские письма», а годом позднее пьеса «Дон Карлос», действие которой происходит при дворе испанского короля Филиппа II. Этой драмой завершается первый период драматического творчества Шиллера.
В конце 1780-х годов Шиллер покидает Дрезден и живёт в Веймаре и его окрестностях. В 1788 году Фридрих пишет стихотворение «Боги Греции», в котором античный мир показан как средоточие радости, любви и красоты. Также создано историческое исследование «История отпадения Нидерландов от испанского владычества». Шиллер встречается с вернувшимся из Италии Гёте, но Гёте не проявляет желания поддерживать знакомство. В 1789 Ф. Шиллер становится профессором всемирной истории в Йенском университете. В 1796 году начинается второй период драматического творчества Шиллера, когда художественному анализу он подвергает поворотные этапы в истории европейских народов. В 1799 году Шиллер основывает периодическое издание – ежегодник «Альманах муз», где публикуются многие его произведения. В поисках материалов Шиллер обращается к Гёте, и теперь поэты становятся близкими друзьями. Последняя законченная пьеса «Вильгельм Телль», задуманная Шиллером как «народная» драма выходит в 1804 году.
 
Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер умер 9 мая 1805 года в Веймаре.