Михаил Спартакович Пляцковский

2 ноября 1935 г. - 26 января 1991 г.

Михаил Спартакович Пляцковский — русский советский поэт-песенник, драматург. Михаил Спартакович родился 2 ноября 1935 года в Донецкой области, в поселке под названием Рыково (Енакиево). Отец писателя – Пляцковский Спартак Львович родом из Мелитопольского уезда, как и мать – Анна Борисовна. Дед со стороны отца – Арье-Лейб Мордхович Пляцковский был купцом, и занимался лесопроизводством в селе Кичкас. Историк – Шварц Ян Тимофеевич, двоюродный брат Михаила Пляцковского, преподавал современную историю в Государственном техническом университете в Нижнем Новгороде.

Михаилу выпали трудные испытания: вместе с мамой, он бежал из города за несколько дней до его оккупации фашистами в годы Великой Отечественной войны: жизнь на чужбине, выживание и болезни, которые преследовали его всю жизнь. Да и возвращение в родной город Енакиево оказалось безрадостным. Отец с войны не вернулся. Окончив среднюю школу, Михаил устраивается в многотиражку металлургического завода, а параллельно публикует свои стихи в местной прессе. Некоторое время учился в Луганском педагогическом институте. В 1960 году переехал в Москву, и в том же году перевёлся на очное отделение Литературного института имени А.М. Горького. Член Союза Писателей СССР с 1973 года. Михаил Пляцковский очень любил путешествовать. Бывал на Крайнем Севере, в Африке, на БАМе. Впечатления становились песнями или стихами («Волга в сердце впадает моё», «Увезу тебя я в тундру», «Бамовский вальс» и др.) Поэт награждён орденом «Знак Почёта» и премией Всесоюзной ударной стройки БАМ.

Пляцковский любил писать для малышей, его произведения для детей пронизаны добротой, сердечностью, теплом, искренностью и потому любимы всеми поколениями. Сказки: «Дневник кузнечика Кузи», «Солнышко на память». А также, прекрасные детские песни: «Дважды два – четыре», «Не дразните собак», «Ты слышишь, море», «От улыбки хмурый день светлей». За пионерские песни в 1986 году поэт был награждён премией Ленинского комсомола. Но основой его поэтического дара – это стихи для взрослых. Издано его 17 поэтических сборников. На стихи Пляцковского написано более двухсот песен, многие из которых популярны и в наши дни. Женился Михаил Пляцковский в 1961 году, в 26 лет. И со своей женой Лидией, он прожил всю свою недолгую жизнь. В браке у пары родилась дочь Наталья, которая пошла по стопам отца, она стала журналистом и поэтом-песенником, работала в газетах «Советская культура» и «Труд».

Михаил Спартакович Пляцковский скончался на 56-м году жизни 26 января 1991 года, был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Возможной причиной смерти врачи называют язвенный колит.