• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Нина Сергеевна Дашевскаая

23 мая 1979 г.

Нина Сергеевна Дашевскаая

Нина Сергеевна Дашевскаая — одна из самых известных современных русских писательниц, музыкант, дважды победительница и несколько раз финалистка конкурса «Книгуру». Нина Сергеевна родилась 23 мая 1979 года. В 6 лет начала играть на скрипке. Училась одновременно в общеобразовательной и музыкальной школе. В общеобразовательной школе любимым предметом была математика. Окончила Тверское музыкальное училище по классу скрипки. В 18 лет уехала в Москву и поступила в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Окончив консерваторию, работала в Государственном камерном оркестре России, затем — в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Несколько лет преподавала музыку в московской школе «Интеллектуал».
 
Литературный дебют Нины Дашевской состоялся в 2008 году: журнал «Кукумбер» напечатал её сказку «Паровоз, который мечтал играть на скрипке». В дальнейшем часто публиковалась в этом периодическом издании, а также в журналах «Чиж и Ёж», «Простоквашино», в сборниках «Как хорошо уметь читать». В 2011 году вышла её первая книга — таблица умножения в стихах и картинках «Семь невысоких гномов». Сюжеты и герои произведений Нины Дашевской почти всегда так или иначе связаны с музыкой: сборник рассказов «Около музыки», повести «Скрипка неизвестного мастера». Очень часто у персонажей Дашевской особые отношения и с математикой, ведь музыка, как утверждает герой повести «День числа Пи», очень логична, просто не все это понимают. А в сказочных повестях «Вилли» и «Тео — театральный капитан» отчётливо звучат лирические и романтические нотки.
 
Повесть «Скрипка неизвестного мастера» переведена на китайский язык. В 2017 году номинировалась на Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен. В 2018 году в театре для детей и молодёжи «Малый» (Великий Новгород) режиссёром Н. Алексеевой был поставлен спектакль «Я не тормоз» по одноимённой повести Нины Дашевской. В 2019-м театр представлял этот спектакль на Национальной театральной премии и фестивале «Золотая Маска» в рамках Специальной программы «Детский Weekend».