• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Маргарет Махи

21 марта 1936 г. - 23 июля 2012 г.

Маргарет Махи

Маргарет Махи — новозеландская писательница, автор романов для детей и юношества.  Маргарет родилась 21 марта 1936 г. в Уакатане, Новая Зеландия. Ее отец был строителем мостов и часто рассказывал своим детям приключенческие истории, которые впоследствии повлияли на творчество Махи. Маргарет была старшей из пяти детей в семье, с самого детства имела незаурядное воображение и любила рассказывать истории, иногда смешивая реальность и небылицы. Впервые она попробовала написать книгу в семь лет – рассказ «Harry is Bad» был опубликован в местной газете.
 
В 1955 г. получила степень бакалавра искусств в Оклендском университете и университете Кентербери, а затем в 1956 году закончила новозеландскую библиотечную школу в Веллингтоне. Работала библиотекарем. В 1969 году в США и Великобритании вышла дебютная книга Маргарет Махи «Лев на лугу», следом издаётся ещё одна книга - «Дракон в обычной семье» с иллюстрациями Хелен Оксенбери, получившая медаль Гринуэя от британских библиотекарей, которые признали ее лучшей иллюстрированной детской книгой года. В 1983 году в СССР вышел диафильм «Дракон в обычной семье».
 
В 1980-х годах Маргарет оставляет работу в библиотеке и посвящает себя писательской деятельности. Махи была почётным доктором литературоведения Кентерберийского университета, который в 1985 году учредил стипендию имени Маргарет Махи. За вклад в детскую литературу писательница удостоена Ордена Новой Зеландии – высшей награды страны. С 1991 года Новозеландский фонд детской книги вручает медаль имени Маргарет Махи за использование передового опыта в области детской литературы, издательской деятельности и продвижения грамотности.
 
Маргарет Махи умерла в Крайстчерче 23 июля 2012 года.