• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Трифонович Твардовский

21 июня 1910 г. - 18 декабря 1971 г.

Александр Трифонович Твардовский

Александр Трифонович Твардовский — выдающийся русский советский поэт, журналист. Участник Великой Отечественной войны, майор. Главный редактор журнала «Новый мир». Александр Твардовский родился 21 июня 1910 г. в семье деревенского кузнеца. Отец был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Сам Александр стихи начал сочинять рано, ещё не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.
 
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. Твардовский стал членом ВКП(б) в 1938 году. Комиссаром участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и в Советско-финской войне. В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин», «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» — и были невероятно популярны на передовой.
 
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир» дважды: в 1950-1954 гг. и 1958-70 гг. После снятия Хрущёва в прессе была проведена кампания против «Нового мира». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия.
 
Александр Трифонович Твардовский умер 18 декабря 1971 г.