Яков Аркадьевич Гордин

Яков Аркадьевич Гордин

23 декабря 1935 г.

Яков Аркадьевич Гордин — советский и российский писатель, публицист и прозаик. Яков Аркадьевич родился 23 декабря 1935 года в Ленинграде в семье потомственных интеллигентов. Мать - Марианна Яковлевна Басина - историк русской литературы, автор книг для юношества о Пушкине, Достоевском, Гоголе, Некрасове. Отец - Аркадий Моисеевич Гордин - пушкинист, автор книг о русской культуре XIX века. Окончив школу, Яков Гордин поступил в Ленинградский университет на факультет филологии. Несмотря на свои способности в этой научной области, университет он так и не закончил. Свою карьеру Яков Гордин решил строить совсем в другой области.
 
Яков окончил технико-геофизические курсы при Арктическом научно-исследовательском институте геологии, после чего на протяжении пяти лет работал в данной сфере. Якову даже удалось поучаствовать в экспедиции в Северной Якутии. Только в 1963 году Яков Гордин начал публикацию своих стихотворений в периодике Ленинграда. Затем начал работу над публикацией исторических и критических статей и пьес. Одной первых пьес стала «Мятеж безоружных», она была написана в 1964 году. Пьеса рассказывала о жизни, судьбе и трудностях декабристов. В 1967 году в свет вышла пьеса «Вашу голову, император!», которая сразу же была поставлена в Ленинградском театре юного зрителя. Яков Гордин всерьез заинтересовался публикациями и написанием литературных произведений. Вдохновленный своим успехом, в 1972-м Гордин публикует первый сборник стихов «Пространство». В 1973 году выходит в свет прозаическое произведение Гордина «День 14 декабря».
 
В 2004 году стал автором и ведущим 12-серийного документального телевизионного цикла о поединках русских дворян «Есть упоение в бою» на телеканале «Культура». Основным жанром для Гордина стала историческая проза. Именно поэтому все его книги, так или иначе, описывают исторические события различных эпох. Самыми известными произведениями, автором которых стал Яков Гордин (писатель) считаются книга о дуэлянтах — «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни», произведение–разоблачение личности Николая Первого — «Николай Первый без ретуши» и документальная повесть о жизни Ермолова.

Обложки книг автора для презентаций и выставок