Шадт Булат

Шадт Булат

25 декабря 1909 г. - 17 марта 1943 г.

Шадт Булат (Шаймурат Минлигалеевич Булатов) — советский марийский поэт, переводчик, журналист. Шадт Булат родился 25 декабря 1909 г. в д. Енахметьево ныне Щаранского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. В 1926 г. окончил семилетнюю школу на родине, после чего Башкирское облоно его, как сироту, направило учиться в Козьмодемьянский педтехникум МАО. Здесь он в совершенстве овладел горномарийским языком, поэтому после завершения учёбы работал воспитателем детского дома, преподавал горномарийский язык и литературу на подготовительных курсах рабфака, трудился в редакциях районных газет, в филиале Марийского книжного издательства в г. Козьмодемьянске.

В 1938 г. Ш. Булатов поступил в Марийский учительский институт, после завершения учёбы стал сотрудником редакции газеты «Молодой коммунист», работал в Наркомпросе МАССР. В 1942 г. его мобилизовали в ряды Красной Армии. Шадт Булат был ранен. Для выздоровления его отправили в Йошкар-Олу, но там он долго не задержался, вновь ушёл на фронт. Он с детских лет полюбил народные песни и сказки. Ещё в 1925 г. альманах «У илыш» опубликовал двенадцать обработанных им частушек. Приехав в Козьмодемьянск, он попал в гущу литературных событий. Свои произведения он посвящал преимущественно молодёжи, поэтому его по праву называли комсомольским поэтом.

Первые четыре книги (1933-1935) поэт написал и издал на горномарийском языке. Пьесу для детей «Петю» он создал в соавторстве с Г. Ефрушем. Следует отметить, что Шадт Булат единственный выходец из восточных и луговых марийцев, который создавал произведения главным образом на горномарийском литературном языке. Писать на луговомарийском начал лишь с 1938 г. Лучшие стихотворения поэта становились хрестоматийными. Не одно поколение школьников заучивало наизусть его «Ший памаш» («Серебряный родник»). На стихи поэта марийскими композиторами написан ряд песен. Произведения Ш. Булата переведены на русский, татарский, башкирский и чувашский языки.

Шадт Булат погиб в бою 17 марта 1943 года, спасая раненого командира. Награжден посмертно орденом Красной Звезды.