• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алексей Михайлович Горбачев

14 апреля 1919 г. - 7 сентября 1997 г.

Алексей Михайлович Горбачев

Горбачев Алексей Михайлович — прозаик, драматург, поэт. Алексей Горбачев родился 14 апреля 1919 года в селе Шустово, Курская область. Со школьных лет увлекался литературным творчеством. Печататься начал с 1939 года. В 1941 году после окончания Харьковского медицинского института ушел на фронт. Являлся военным врачом на Волховском и Ленинградском фронтах, в кавалерийских и стрелковых частях. Награжден орденом Красной Звезды. Во фронтовой печати появлялись его корреспонденции и очерки. После войны Горбачев продолжил службу в Советской Армии.
 
С 1947 по 1949 год стихи и стихотворные подборки военврача систематически печатаются в газете «Заря Полтавщины». В этот период приступил к сбору необходимых материалов и к написанию крупного прозаического произведения о жизни и деятельности военных врачей в период Великой Отечественной войны. В 1952 году вышла первая повесть «Офицер медицинской службы». В 1953 году Алексей Горбачев переезжает в Оренбургскую область. Здесь на общественных началах на многие годы становится руководителем Кувандыкского литературного объединения молодых авторов. В 1954 году занял должность начальника дивизионного лазарета в Тоцком. Алексей Михайлович продолжал литературное творчество. В Куйбышевском книжном издательстве вышла его документально-художественная повесть о знаменитом враче Пирогове «Чудесный доктор». Также писал стихи, рассказы, миниатюры, очерки.
 
В периодической печати и литературных сборниках Оренбуржья в этот период печатаются стихи и песни. В 1956 году Горбачев избран секретарем областной писательской организации. Также являлся литературным консультантом Оренбургского театра музыкальной комедии и Дома народного творчества. Пьесы «Под счастливой звездой», «Коса на камень» и «Веселый Гай» поставлены Оренбургским театром музкомедии. Ряд театров Урала осуществил постановку пьесы «Наш друг хирург», созданной по роману «Сельский врач». С 1979 по 1987 год вновь являлся секретарем областной писательской организации.
 
Умер Алексей Михайлович Горбачев 7 сентября 1997 года на семьдесят восьмом году жизни. Похоронен в Оренбурге.