Владимир Иванович Клипель

28 июля 1917 г. - 4 августа 2011 г.

Владимир Иванович Клипель — популярный дальневосточный писатель, чертёжник, метеоролог. Владимир Иванович родился 28 июля 1917 года в посёлке Смидович Еврейской автономной области Хабаровского края в семье рабочего-кузнеца. После окончания семилетней школы он работал в топографической партии, чертежником, заведующим метеорологической станцией. В 1936 г. Владимир Клипель поступил в Свердловское художественное училище, но с четвертого курса был призван в армию. В 1940 г. он защищал Родину в снегах Карелии, с июля 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной сначала рядовым, потом офицером, дважды был контужен. Закончил войну на Востоке, в Маньчжурии. В. И. Клипель награждён многими орденами и медалями.

После войны В. И. Клипель работал художником в Уфе, с 1948 г. — в Хабаровске. В 1956 г. в Хабаровске вышел и был хорошо принят читателями «Медвежий вал» — роман о боях за освобождение города Витебска. Войне посвящена и книга «Испытание на верность» (1970). После романа «Медвежий вал» он пишет повести «Попутчики» (1963), «Дебри» (1965), книги очерков «Дневник летних странствий» (1970) и «Лесные узоры» (1972), в соавторстве с В.П. Сысоевым книги «В горах Баджала», «За чёрным соболем», «Светлые струи Амгуни». Все эти книги рассказывают о родном крае, в них описания природы сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, искателях женьшеня, охотоведах. Все они пронизаны мыслью о бережном отношении к природе. В 1959 г. В. И. Клипель окончил Высшие литературные курсы и 20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Оставив работу, В. И. Клипель целиком посвятил себя литературному творчеству. В его новых очерках и повестях сохранились прежние темы. Это подтверждают его книги «Солдаты Отечества» (1985), «Однополчане» (1984), повесть «Генерал Горелов» (1987), которые посвящены событиям Великой Отечественной войны. За роман «Испытание на верность» и повествование «Солдаты Отечества» В. И. Клипель награжден серебряной медалью им. А.А. Фадеева (1986). В 1980 г. В. И. Клипель награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В. И. Клипель — член Союза писателей с 1956 г. В 1991 году В. И. Клипелю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 22 мая 1995 г. — звание «Почётный гражданин города Хабаровска».

Владимир Иванович Клипель умер 4 августа 2011 года в Хабаровске.