Иосиф Ионович Дик

20 августа 1922 г. - 22 июля 1984 г.

Иосиф Ионович Дик

Иосиф Иванович Дик — русский советский детский писатель, сценарист. Иосиф Иванович родился 20 августа 1922 года в Москве в семье румынского революционера Иона Дическу-Дика. В 1937 году родителей арестовали как врагов народа, а его с младшей сестрой отправили в детский дом в Рыбинске. В 1940 году Иосиф Дик вступил в местный литературный кружок при газете «Рыбинская правда». Вскоре юноша стал писать рассказы. За первую публикацию в газете получил гонорар, на который купил два пирожных и бутылку лимонада. Потом появилась новая мечта — стать геологом. После школы Иосиф уехал в Ленинград — поступать в Горный институт. Едва успел окончить первый курс, как началась война.
В начале мая 1942 года при наступлении советских войск на Харьков на станции Боровая Иосиф подорвался на мине. Он лишился кистей обеих рук, ему повредило глаз. Очнувшись в медсанбате, Дик понял, что геологического молотка ему в руках уже не держать. В конце 1942 года Дика перевели в Ташкент, куда была эвакуирована глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым. В первый же день Иосиф сбежал оттуда и явился в редакцию местной газеты «Правда Востока», к литконсультанту — известному в те годы публицисту Василию Регинину. Молодой поэт мечтал о Литературном институте имени Горького. Однако пока это казалось недостижимым: шла война, пропуска в Москву милиция выдавала лишь в крайних случаях. После выздоровления пришлось вернуться в Самарканд.
В конце ноября 1943 года жизнь начинающего писателя опять круто переменилась. Пришла телеграмма от Регинина, к тому времени перебравшегося в Москву: «Высылай рукописи документы Литературный институт». В Литинституте уже заканчивался первый семестр. Но Дика зачислили на первый курс без вступительных экзаменов. Ему даже не пришлось предъявлять аттестат зрелости, оставшийся в блокадном Ленинграде, в стенах Горного института. Окончив вуз, Иосиф продолжил образование, поступив на английское отделение Института иностранных языков, изучал английскую литературу. В 1947 году вышел первый сборник рассказов Дика — «Золотая рыбка». А в 1949-м его приняли в Союз писателей.
 
Иосиф Иванович Дик умер 22 июля 1984 года.