Алексей Иванович Фатьянов

Алексей Иванович Фатьянов

5 марта 1919 г. - 13 ноября 1959 г.

Алексей Иванович Фатьянов — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных в 1940-1970-х годах песен. Алексей Иванович родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда. С лета 1929 г. семья Фатьяновых жила в Лосиноостровской. Здесь Фатьянов окончил школу, занимался в вечернем драматическом классе музыкальной школы. После смерти матери Фатьянов с больным отцом летом 1934 г. перебрался в Москву к старшей сестре. Учился в театральной школе при театре ВЦСПС, которая в феврале 1936 г. после закрытия театра была передана Центральному театру Красной армии (ЦТКА). После окончания театральной школы оставлен в ЦТКА актером.
 
В армии с 1940 г., в начале Великой Отечественной войны - участник ансамбля песни и пляски Орловского, затем - Южно-Уральского военных округов. Фатьянов на фронте работал корреспондентом армейской газеты. Был ранен при танковой атаке под г. Оекешфехервар (Венгрия), отмечен медалью «За отвагу». В апреле 1945 г. получил назначение в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота. В 1942-1947 гг. Фатьянов в творческом содружестве с композитором В.П. Соловьевым-Седым создал лирические песни «На солнечной поляночке», «Звездочка», «Соловьи», «Ничего не говорила», «Наш город» и др. Фатьянов был награжден орденом Красной Звезды. Фатьяновым написано около 30 песен для 16 кинофильмов. В 1946 г. В 1956 г. вместе с композитором Б.А. Мокроусовым создал песню «Когда весна придет...» для фильма «Весна на Заречной улице».
 
Обычно каждое лето Фатьянов проводил на родине. Здесь он написал стихотворения «В городском саду», «По мосткам тесовым», ставшие песнями, «Малое Петрино», «У старых кленов», оду «Хлеб». К нему приезжали погостить А. Твардовский, К. Симонов, Э. Казакевич. С. Никитин. И. Ганабин. Под руководством Фатьянова во Владимире неоднократно проходили семинары с молодыми писателями. Вместе с А. Твардовским и Э. Казакевичем добился издания литературно-художественного альманаха «Владимир» и образования Владимирского книжного издательства. Единственное прижизненное издание стихотворений Фатьянова «Поет гармонь...» вышло во Владимире в 1955 году. К отмечавшемуся в 1958 году 850-летию г. Владимира Фатьянов с композитором А. Новиковым написал песню «Расцветай, наш край владимирский».
 
Алексей Иванович Фатьянов умер 13 ноября 1959 году в г. Москве. Похоронен на Ваганьковом кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок