Мира Лобе

Мира Лобе

17 сентября 1913 г. - 6 февраля 1995 г.

Мира Лобе — австрийская детская писательница и иллюстратор. Мира Лобе родилась 17 сентября 1913 года в Гёрлице. После окончания средней школы Мира приехала в Берлин, чтобы обучаться журналистике. После нацистского запрета на обучение евреев в университетах, ей пришлось оставить учёбу. Тогда она стала изучать дизайн одежды в берлинской школе моды. В 1936 году, вследствие усиления антисемитизма и гонения на евреев в Германии, Мира эмигрировала в Палестину и поселилась в Тель-Авиве. В 1940 году вышла замуж за актёра и режиссёра, директора театра Фридриха Лобе. Тогда же начинает писать свои детские книги и иллюстрировать книги других писателей.

В 1944 году родила дочь Клаудию, а в 1947 году – сына Рейнхарда. В 1948 году в Тель-Авиве вышла первая детская книга Миры Лобе «Инсу-Пу». Во время проживания в Израиле Мира Лобе издала несколько книг, в том числе повесть «Двое друзей вышли в путь», опубликованную в 1950 году. Эта книга стала одной из самых популярных книг для подростков 50-х годов в Израиле. В 1951 году семья Лобе переехала в Вену, где Фридрих Лобе заключил контракт с театром «Neuen Theater in der Scala». Театр был открыт в 1948 году при поддержке коммунистической партии Австрии. В 1953 по пьесе Миры «Herr Hecht und der Geheimverein» в театре был поставлен спектакль. В то же время Мира Лобе публиковалась со своими произведениями в связанном с компартией издательстве «Globus-Verlag» и в детском журнале «Unsere Zeitung».

В 1956 году театр «Neuen Theater in der Scala» был вынужден закрыться. Почти все служащие театра нашли новое место работы в театрах ГДР. В 1957 году Фридрих и Мира Лобе тоже оказываются в Восточном Берлине. Однако вскоре, они возвращаются в Вену, где Фридрих Лобе находит работу в старейшем театре Вены – «Theater in der Josefstadt». В 1958 году муж Миры Лобе скончался. В этом же году Мира Лобе получила первую литературную награду за свою книгу «Тути в джунглях». С конца 1950-х годов Мира Лобе продолжала печатать свои книги, в основном в издательстве «Jungbrunnen-Verlag».

Мира Лобе умерла 6 февраля 1995 года.