• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ариф Васильевич Сапаров

15 июля 1912 г. - 2 ноября 1973 г.

Ариф Васильевич Сапаров

Сапаров Ариф Васильевич - советский писатель, журналист, непосредственный участник и первый летописец героических рейсов по ледовой трассе — легендарной «Дороге жизни». В сентябре 1939 года принял участие в освобождении Западной Белоруссии. Спустя два месяца как военный корреспондент «Ленинградской правды» участвовал в Советско-финской войне, был тяжело ранен. Годы Великой Отечественной войны провёл в действующей армии на Ленинградском, Третьем Прибалтийском и Первом Украинском фронтах.
 
В годы войны опубликовал во фронтовых газетах десятки очерков и корреспонденций, печатался в литературно-художественных сборниках, выходивших на Ленинградском фронте, в журналах «Звезда» и «Ленинград». После войны участвовал в коллективных сборниках «900 дней», «Молодые защитники Ленинграда», составил литературно-документальные сборники «Подвиг Ленинграда», «Граница», «Чекисты». Когда в 1947 году Сапаров принёс книгу «Дорога жизни» в издательство, она была сокращена вдвое редактором, посчитавшим, что в ней слишком много мрачных, «натуралистических» подробностей. Первое издание вышло в том же 1947 году в Ленинградском книжно-журнальном издательстве небольшим тиражом 7 тысяч экземпляров.
 
С 1949 года, по собственной инициативе, Ариф Васильевич начинает формировать документально-художественный сборник, посвященный обороне Ленинграда. Книга, названная «Подвиг Ленинграда», составителем и членом редколлегии которой стал Сапаров, вышла в свет в 1960 году. Некоторые материалы, например, воспоминания И.Д.Дмитриева, руководителя партизанского движения в Лужском районе, просто не увидели бы свет, не проведи Сапаров длительной, кропотливой работы с их авторами. Появление этого издания побудило известного мастера документального кино Ефима Учителя снять одноимённый фильм на основе блокадной хроники. Одним из авторов сценария картины был Сапаров.
 
Ариф Васильевич Сапаров умер 2 ноября 1973 г.