Скотт О'Делл

23 мая 1898 г. - 15 октября 1989 г.

Скотт О’Делл — американский писатель, автор книг для детей. Скотт О’Делл родился 23 мая 1898 года на острове Терминал в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния. При рождении получил имя Оделл Гэбриел Скотт. Отец будущего писателя, Беннетт Мэйсон Скотт, работал в железнодорожной компании. Из-за его работы семье приходилось часто переезжать, хотя и не далеко от Лос-Анджелеса. Знаменитый шотландский прозаик Вальтер Скотт приходился двоюродным братом прабабушке О’Делла. Мальчик учился в начальной школе, когда родители сообщили ему о знаменитом предке. После этого О’Делл решил, что тоже станет автором исторических романов. Когда началась Первая мировая война, Скотт О’Делл был подростком. В 1918 году, в возрасте 20 лет, он пошёл в армию. Юноша должен был пройти военную подготовку, но ещё до того, как Скотту присвоили чин, война закончилась.

Скотт О’Делл обучался в четырёх высших учебных заведениях, но так и не окончил ни одно из них, потому что посещал занятия только по тем предметам, которые были ему интересны. Решив осуществить свою мечту стать писателем, Скотт О’Делл начал печататься в местных газетах. Однажды, из-за ошибки наборщика, одно из ранних произведений начинающего писателя было опубликовано под именем Скотт О’Делл. Скотту так понравилось новое имя, что он узаконил его в качестве официального. Свой первый роман, получивший название «Pinfeathers», он написал во Флоренции. Вернувшись в Калифорнию в 1927 году, Скотт О’Делл полностью переписал роман, но остался недоволен результатом и сжёг рукопись. В 1947 году Скотт О’Делл был принят на должность редактора в газету «Los Angeles Daily News». Вскоре О’Делл полностью посвятил себя писательской деятельности.

В 1957 году вышла в свет книга «Country of the Sun: Southern California», написанная Скоттом О’Деллом в жанре нон-фикшн. В 1958 году был издан его очередной роман для взрослых — «The Sea is Red». В 1967 году вышла последняя книга О’Делла, предназначенная для взрослых читателей — «The Psychology of Children's Art». Популярность пришла к писателю только в 1960 году с выходом книги «Остров Голубых Дельфинов». В 1964 году по мотивам романа был снят фильм. В 1976 году вышло продолжение романа, получившее название «Zia». Всего за свою жизнь Скотт О’Делл написал 26 детских книг, многие из которых посвящены жизни американских индейцев или истории Калифорнии и Мексики. В 1972 году Скотт О’Делл удостоился Золотой медали Г.К. Андерсена. В 1975 году Скотт О’Делл и его жена Элизабет Холл переехали в штат Нью-Йорк. Там писатель жил до самой смерти.

Скотт О’Делл умер 15 октября 1989 года. Его прах был развеян над Тихим океаном.