Николай Михайлович Рубцов

3 января 1936 г. - 19 января 1971 г.

Николай Михайлович Рубцов — советский лирик, автор нескольких сборников лирических стихов, автор многих известных песен, исполняющихся на российской эстраде. Николай Михайлович родился 3 января 1936 года в семье Рубцова Михаила Андриановича. Родиной Николая Рубцова является село Емецк - небольшое поселение на Севере России. В 1937 году семья переехала в Няндому. Там отец Николая служил начальником Горпо до 1941 года. Затем отправились в Вологду. Началась война. Николай остался с матерью, сестрой и братом дожидаться отца с фронта. Но от него вестей не было. В 1942 году умирает мать Коли, за ней сестра. Братьев распределили по детским домам.

В 6 лет Николай Рубцов стал сиротой. Коля с братом попали в Николаевский приют, недалеко от Вологды. Голод и одиночество не оставляли ребенка ни на минуту. Он не знал, что отец остался жив. Михаил Рубцов получил ранение, вернулся домой в 1944 году, но не смог найти детей, женился. С сыном увиделся лишь через 11 лет. Николай Рубцов закончил школу. С 1950 года учился в Тотемском лесном техникуме. По окончанию работал кочегаром, а затем разнорабочим на военном полигоне. В октябре 1955 году Николай Рубцов уходит служить в армию. Попадает на флот, становится матросом. На службе сочиняет стихи. Публикует первое произведение в 1957 году. Это было стихотворение «Май пришел». Первая публикация в газете «Заполярье» не принесла автору известности. После демобилизации отправляется в Ленинград. Трудится кочегаром, слесарем, шлихтовальщиком.

В 1962 году Рубцов издает первый сборник стихов «Волны и скалы». В этом же году он поступает в литературный институт Москвы. продолжает творить. Выпустил еще 2 сборника стихов: «Лирика», «Звезда полей». Николай Рубцов любил родину, деревню, простых людей. Его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью. В 1969 году Рубцов получает диплом. Вскоре выпускает еще несколько сборников, среди них «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Еще 4 сборника вышли после смерти поэта. «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975) и другие. На стихи Рубцова были написаны сотни песен. Их исполняли Крылов С., группа «Форум», Александр Барыкин. Всем известен его хит «Я буду долго гнать велосипед…».

Николай Михайлович Рубцов трагически ушёл из жизни 19 января 1971 года. Похоронили Николая Михайловича, по его завещанию, на Вологодском Пошехонском кладбище.