Эрих Кестнер

23 февраля 1899 г. - 29 июля 1974 г.

Эмиль Эрих Кестнер — немецкий писатель, поэт, сценарист и кабаретист. Популярность в Германии Эрих Кестнер завоевал благодаря своим полным искромётного юмора произведениям для детей и сатирической поэзии на злободневные темы. Эрих Кестнер родился 23 февраля 1899 года в Дрездене. Отец писателя, Эмиль Ричард Кестнер, был мастером по изготовлению сёдел и обойщиком мебели, а мать, Ида Амалия, работала надомницей: в 30-е годы переучилась на парикмахера, чтобы помогать мужу обеспечивать семью. Ида Кестнер всецело поддерживала любые стремления сына, в том числе его желание стать учителем. Получив начальное образование в Дрездене, Эрих Кестнер поступил в дрезденский педагогический колледж барона фон Флетчера, желая стать учителем начальных классов.

В 1917 году, не успев закончить обучение, писатель был призван на военную службу. Он попал в Королевскую Саксонскую Армию и проходил обучение в качестве артиллериста: тяжёлые тренировки и стресс привели его к нервному истощению и сердечной недостаточности, от которой он будет страдать всю жизнь. Домой он вернулся только в 1919 году. Эрих Кестнер решает, что карьера учителя отныне не для него: печатая свои первые стихи в университетской газете, он получает стипендию и, окрылённый страстью к литературе, уезжает в Лейпциг, где изучает историю, философию, германистику и искусство театра. С 1925 года Кестнер работает в качестве журналиста и критика в газете Neue Leipziger Zeitung. Там же он встречает единомышленника, немецкого карикатуриста Эриха Озера. Вместе с ним он издаёт в газете поэму «Вечерняя песня виртуозов», за которую Эриха Кестнера увольняют. После этого он переезжает в Берлин, где уже начинается его полноценная писательская карьера. В 1929 году Эмиль Кестнер пробует себя в роли автора детских книг и издаёт книгу «Эмиль и сыщики».

В 1931 году Кестнер издаст ещё одну книгу в издательстве Якобсон, ставшую не менее популярной, чем книга о приключениях Эмиля, «Кнопка и Антон». В 1944 году дом, где находилась квартира Эриха Кестнера, был разрушен, а ему самому пришлось бежать с друзьями в Циллерталь там писатель и встретил окончание войны. В 1945 году Кестнер переезжает в Мюнхен, где он проживёт всю оставшуюся жизнь. Там он работает редактором в газете Neue Zeitung, открывает журнал для детей и молодёжи Pinguin. Пишет песни и сценарии для театральных и радио постановок, в частности для кабаре «Die Schaubude». В 1960 году писатель стал лауреатом премии имени Ханса Кристиана Андерсена за автобиографическую книгу «Когда я был маленьким мальчиком», а перевод этой книги на английский язык получил премию Льюиса Кэрролла в 1961 году.

Эмиль Эрих Кестнер умер 29 июля 1974 года в возрасте 75 лет и был похоронен на кладбище Святого Георгия в Мюнхене.