Евгений Борисович Рейн

29 декабря 1935 г.

Евгений Борисович Рейн — популярный отечественный поэт и прозаик, известный сценарист. Евгений Борисович родился 29 декабря 1935 года в еврейской семье. Отец - архитектор Борис Григорьевич Рейн, родом из Харькова, мать - преподаватель немецкого языка и литературы Мария Айзиковна (Исааковна) Зисканд, родом из Екатеринослава. Отец погиб на фронте в 1944 году под Нарвой. В 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации (Аша) в Москву, где жили родственники отца, затем в Ленинград. В 1953 году поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, но был исключён с четвёртого курса (за участие в создании крамольной стенгазеты), какое-то время работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, затем смог завершить образование в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

Работал на ленинградских заводах. Окончил Высшие сценарные курсы. Автор сценариев свыше 20 документальных фильмов (в том числе «Чукоккала»). На формирование поэтического голоса и образности стихов Рейна большое влияние оказала поэзия советского конструктивизма, прежде всего Илья Сельвинский и Эдуард Багрицкий, отчасти Владимир Луговской. В 1960-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот». "Ахматовскими сиротами" называют четверых поэтов, входивших в близкое окружение Анны Андреевны Ахматовой в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Помимо Евгения Рейна, это были Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский, Анатолий Найман. В 1971 году переехал в Москву. В 1979 году — участник альманаха «Метрополь». Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале «Синтаксис». Первая книга вышла в 1984 году («Имена мостов», с сильным цензурным вмешательством). Переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию. В 1987 году принят в Союз писателей СССР.

В Советском Союзе стихи Евгения Рейна практически не издавались. Зато в этот период он постоянно печатался в журналах, выходивших на Западе. Это "Грани", "Континент", "Синтаксис". С началом перестройки его сборники постоянно стали издаваться, выходить подборки стихов, а также мемуары. Книги Евгения Рейна вышли с такими названиями: "Темнота зеркал", "Этот страшный случай с Петей пусть узнают все на свете", "Непоправимый день", "Нежность", "Предсказание", "Сапожок", "Мне скучно без Довлатова", "Балкон", "Арка над водой", "Заметки марафонца", "Надземный переход", "После нашей эры", "Мой лучший адресат", "Память о путешествии", "Лабиринт". В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького, там же руководит поэтическим семинаром. В 2004 году принял участие в Мировых поэтических чтениях в Куала-Лумпуре в Малайзии.